先天の精は親からもらって
生まれてきます。
そして、
腎に蓄えられると考えます。
先天の精か弱い少ないと
発育不良、手足が細い、
歩き始めるのが遅いよく熱を出す
よく転ぶ、歯が弱い、
体質の弱い子ってなる
親からもらった「精」が弱かったり、少なかったりしたら
人生おしまい?
そんなことないよ。
後から補える
後天の精がある
先天の精を蔵する腎の働きを助ける食材
黒豆、黒木耳、黒ごま、黒米、わかめ、ひじき、
クコの実、松の実、桑の実、くるみ、山芋、牡蠣、
ラム肉、にんにく、ニラなど
後天の精を補う自然の甘味で黄色い食べ物
かぼちゃ、さつまいも、トウモロコシ、
にんじん、じゃがいも、お米、大豆製品、
キャベツなど
私は娘を育てている最中
弱い子に産んでしまった
とか
ずっと責めてきました。
でも、
そんな事ないよ。
大丈夫だよって
中医学が教えてくれました
どちらかというと…少し弱く生まれてきた第一孫
お母さん調子が悪い割にはしっかり自分の精を蓄えて生まれてきた第二孫
どちらも元気にすくすくと育っています
1つの食材で毎日違うメニュー展開 サーティワンシリーズ
献立方程式でサクサク料理っを作ろう
料理のアレンジ・時短料理・簡単レシピ (フォロー大歓迎!)
https://www.instagram.com/matonakurashi/
公式ライン
お友達登録で、あなたの体質がわかる「体質診断チェック表」プレゼント
4/22 塩みりんを作ろう 終了
5/27 醤(ひしお)を作って使いこなそう 終了
6/24 そら豆を使って本格豆板醤作り 終了
7/22 甘酢+新生姜でガリを作ろう!使いまわそう 終了
8/26 スパイスを使ってオリジナルソースを作る 終了
9/23 夏野菜を使って金山寺みそを作る 終了
10/28 自家製ポン酢(万能合わせ酢)を作ろう 終了
11/25 食べるラー油を作ろう 終了
12/23 オリジナルトマトケチャップを作ろう 終了
1/27 三河の発酵文化 白たまり醤油を作ろう 終了
2/24 生麹を使って白味噌作り
3/23 万能調味料を作ってお料理上手になろう