先日の調味料講座で
とっても
とっても
とっても
ほめていただいたお料理があります。
それは… スープ
玉ねぎの和風スープだったのですが…
玉ねぎ、じゃがいも、セロリを煮込んでピューレにする。
↓
白たまり、豆乳を入れて味を調える
最後にオリーブオイルと胡椒を散らす
以上です。
シンプル~ (笑)
でも…いつも思うのですが
おうちごはんはシンプルでいいのではないかと…
このスープも玉ねぎとじゃがいもほんの少しのセロリ、そして調味料を入れただけのとってもシンプルなものです。
この時、美味しいととっても絶賛してくださった方は
ブイヨンもなにも使わずそれだけで?
とおっしゃってくださいました。
基本的には、いつもそれだけです。
出汁とかは使うことはあまりないです。 (全くないとは言わないけど)
でもねーやはり最近のお料理って だしがしっかりきいていて
化学調味料無添加のものでも、○○エキスとか あれとかこれとかで
だしの味に慣れてしまっているところが多いのかなって話になりました。
でもだしをとるのって大変だから
お手軽なものに頼ってしまうことも多々ありませんか?
お味噌汁一つをとっても
お野菜をにて、昔ながらのお味噌をとくだけで
美味しい味噌汁が出来上がります。
ほんとだよー
こういうこともあって
調味料の講座を開いてみんなに知ってもらって
お手軽簡単に美味しいお料理を作ってもらいたいなー
そんなことを思ったわけです。
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