献立方程式は、
大根×生×塩、柚子、甘酢
【ポイント】
食卓に常備菜シリーズです(笑)
大根は、消化を促す作用、気を下に下ろす作用、
体の中の熱をとりさり肺を潤す作用などがあります。
この時期の大根は辛みも抜けて、どんな食べ方をしても美味しいですけど、でも、気をつけたいのは熱を冷ましてくれる作用。
熱があるときはいいけど、体を冷やすことになるんです。
加熱したら少しは作用が緩みますが、でも、食べ過ぎは禁物なので…
常備菜として作って、少しずつ食べることがおすすめです。
とはいえ、この時期は甘みも増して美味しいので、頭で考えず、美味しい!って思えるものがおすすです。
献立方程式は、
大根×生×はちみつ
【ポイント】
これは、咳のではじめの、喉に炎症がある時におすすめのめの。
つけて、3時間ぐらい経つと、大根の水分が抜けてはちみつに混ざります。
それをお湯で割って飲むと咳止めに…
おばあちゃんの知恵袋ですね。
台所は、くすり箱。
献立方程式は、
大根×生×ポン酢
【ポイント】
サーティワンシリーズで、大根を今までやってこなかったことがなぜだかを思い出してました。(いまさら?)
大根って結構レパートリーをみんなもっているのでは?って思ったわけです。
そうだったそうだった…(笑)それでやめていたんだった
なんて思い出しましたが、でも、まあ、楽しみます!みなさんも楽しんでくださいね。
献立方程式は、
大根×焼く×醤油、ラー油
【ポイント】
本来の大根餅は、
大根と白玉粉を混ぜて、型に入れて蒸して、冷まして、切り分けて、焼く。
というとっても大変なものなのですが、今回は、大根と白玉粉を合わせたものを焼く。
以上です。
今回な大きく焼いて切り分けましたが、それもお好みでどうぞ。
少し多めの油で焼くと美味しい!ただ、相当なカロリーになります😳
ただ、美味しいものは、幸せにしてくれるのでねー
楽しんでくださいね。
献立方程式は、
大根×煮る×白醤油
【ポイント】
白醤油を作ろう!のWorkshopも誓いので…
今回の味付けは白醤油ですが。
色をつけたくないお料理などにおすすめです。
どうぞお料理を楽しんでくださいね。
1つの食材で毎日違うメニュー展開 サーティワンシリーズ
献立方程式でサクサク料理っを作ろう
料理のアレンジ・時短料理・簡単レシピ (フォロー大歓迎!)
https://www.instagram.com/matonakurashi/
公式ライン
お友達登録で、あなたの体質がわかる「体質診断チェック表」プレゼント
4/22
塩みりんを作ろう 終了
5/27
醤(ひしお)を作って使いこなそう 終了
6/24
そら豆を使って本格豆板醤作り 終了
7/22
甘酢+新生姜でガリを作ろう!使いまわそう 終了
8/26
スパイスを使ってオリジナルソースを作る 終了
9/23
夏野菜を使って金山寺みそを作る 終了
10/28
自家製ポン酢(万能合わせ酢)を作ろう 終了
11/25
食べるラー油を作ろう 終了
12/23
オリジナルトマトケチャップを作ろう 終了
1/27 三河の発酵文化 白たまり醤油を作ろう 終了
2/24 生麹を使って味噌作り
3/23 万能調味料を作ってお料理上手になろう