長久手の千の風さんにて調味料を作ろう!楽しもう♪WS開催いたしました。
今回は白たまり JAS規格で大豆が使っていないものは
醤油と言えないので、白たまりの名称で…
使ったものは、塩と水と麦麹です。
こちらのグループは、毎回メンバーが変わるのですが
でも毎回本当に楽しく進めさせて頂いております。
今回は仕込み時間が短かったために
お醤油の話をちょっとしましたが
ちょっとじゃなくなりがっつり時間をとってしまいました(笑)
【メニュー】
旬の野菜の蒸し野菜サラダ 2種のディップで
⚪︎人参ディップ
⚪︎ベジバーニャソース
・にんじんマリネ
・玉子豆腐 柚子ドレッシング
・ロールキャベツ
・玉ねぎのポタージュ
・鯛めし
デザート
・豆腐のムース いちご🍓ソース
笑いの絶えない会でした。
ご参加いただきました皆様ありがとうございました。
いただいたご感想
✔白醤油を知らなかったので薄口しょうゆと同じものだと思っていましたが違うものであることを知りました。
✔スィーツまで全部白たまりを使ってありどれも美味しかったです。
✔広がりのある講座でたくさん教えてもらって宝石箱をもらったようです。
✔白醤油はあまり使ったことがなかったけれど実家のある足助で作っているので身近に感じることができました。
✔添加物にアレルギーがあり、いつも材料を気をつけていました。自分で作れたら一番安全だと思い今回参加しました。使い方も知れてよかったです。
✔地元が名古屋で、白醤油、たまりしょう油は必ず冷蔵庫にあるものでしたが原材料など知りませんでした。
✔白だしと白醤油は同じものだと思っていましたが知れてよかった。
✔玉ねぎのスープが美味しかった。お出しに頼らないお料理もいいと思う
✔昔の人はそんなにだしを使っていなかったから、そこのもたちかえって考えたい
✔食の大切さを再認識する講座でした。
ご参加ありがとうございました。
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■調味料を作ろうWS■
4/22 塩みりんを作ろう 終了
5/27 醤(ひしお)を作って使いこなそう 終了
6/24 そら豆を使って本格豆板醤作り 終了
7/22 甘酢+新生姜でガリを作ろう!使いまわそう 終了
8/26 スパイスを使ってオリジナルソースを作る 終了
9/23 夏野菜を使って金山寺みそを作る 終了
10/28 自家製ポン酢(万能合わせ酢)を作ろう 終了
11/25 食べるラー油を作ろう 終了
12/23 オリジナルトマトケチャップを作ろう 終了
1/27 三河の発酵文化 白たまり醤油を作ろう 終了
2/24 生麹を使って味噌作り
3/23 万能調味料を作ってお料理上手になろう