母乳育児は究極のエコライフ  | 前をむいて ♪ 

前をむいて ♪ 

「Workshop×Dining まっとうなくらし」主宰 
食を通して生きるを応援するライフコンサルタントです。

最近の娘たちはさえています(笑) 
 
そっかーと思うことがたくさんあって 
 
タイトルの「母乳は究極のエコライフ」 って言葉が響きました。 
 
うちの母は、母乳育児はどんなときにも対応できる
万が一災害などでも、母乳育児であれば対応できると話していました。 
 
娘が、究極のエコライフといったのは 
 
✔最小限の手間と努力でいつでも授乳することができる。
✔お湯を沸かしたり、混ぜたり、冷ましたり、哺乳瓶を消毒したりすることもない。
✔外出する時にも、ミルク授乳に必要な一式を持ち歩くこともない。 
✔ミルク缶、パッケージ、哺乳瓶やお湯を沸かすガスや電気のエネルギーなども必要ない
 
確かにエコだわ 

他にも、おかあさんのためにも母乳育児のメリットはたくさんあるようです。 
 
愛情ホルモンといわれるオキシトシンの分泌も
母乳育児のほうが多いようです。 
 
ただね…母乳育児ができない場合もありますよね 。
 
やりたくでもできない人もいる。 
 
わたしは、娘の一人目の子供の時
本当に頑張って 
 
本当に周りの人に助けられて 
 
無理かもしれないって思っていた母乳育児もできました。 

母乳育児って簡単にできるものではないけど
サポートがあれば頑張れるのだと思った 
 
一人でも多くのサポーターが増えていくことを願う日々です。 
 
究極のエコライフのために… 
 
インスタグラムやっています。
1つの食材で毎日違うメニュー展開 サーティワンシリーズ
献立方程式でサクサク料理っを作ろう 
料理のアレンジ・時短料理・簡単レシピ (フォロー大歓迎!)

https://www.instagram.com/matonakurashi/

 

  

調味料をつくろう!楽しもう♪WS 12月はトマトケチャップを仕込みます。 
詳細は https://ameblo.jp/inn-yann/entry-12830681543.html
 
 
 

公式ライン 

https://lin.ee/NHctcB5 

お友達登録で、あなたの体質がわかる「体質診断チェック表」プレゼント

 

 

調味料を作ろうWS

合格4/22 塩みりんを作ろう   終了

合格5/27 醤(ひしお)を作って使いこなそう 終了

合格6/24 そら豆を使って本格豆板醤作り 終了

合格7/22 甘酢+新生姜でガリを作ろう!使いまわそう 終了

合格8/26 スパイスを使ってオリジナルソースを作る 終了

合格9/23 夏野菜を使って金山寺みそを作る 終了

合格10/28 自家製ポン酢(万能合わせ酢)を作ろう 終了

合格11/25 食べるラー油を作ろう 終了

合格12/23 オリジナルトマトケチャップを作ろう

合格1/27 三河の発酵文化 白たまり醤油を作ろう

合格2/24 生麹を使って味噌作り

合格3/23 万能調味料を作ってお料理上手になろう