以前、このような記事を書きました。
それからまた、一年が経過しようとしています。
5年前、僕の中で健康についてのパラダイムシフトが起こりました。
この時期にまた、僕の医学的知識の師である崎谷博征先生と、出会いました。
その時は渋谷で講義があり、それを聞きに行って衝撃が走りました。
痩せ細った身体で、渋谷の道玄坂を登りながら、確信を得たのを覚えています。
それから学び続け、今に至ります。
僕の健康維持方法は、糖のエネルギー代謝を高めることです。
そして、僕の健康に関する視点は、ATPというエネルギーを中心に考えています。
そのエネルギーを一番効率よく高めることができるのは、
糖を完全燃焼させた時のエネルギーです。
(脂肪やタンパク質は身体の材料であり、あくまでサブのエネルギー源)
こうして糖のエネルギー代謝を高めることにより、
常に生命が生きていく場を健全に保つことを目指しています。
また、生命場を乱すプーファ(多価不飽和脂肪酸)の摂取を極力減らし、
プーファフリーを実践しています。
今年の体重と体脂肪率とBMI
2023年8月4日に測定しました。
体重54.8kg
体脂肪率15%
BMI20.9
昨年は
体重59.2kg
体脂肪率21%
BMI22.56
一昨年前は、
体重58.4kg
体脂肪率16%
BMI22.25
ということで、体重が減少していました・・・
はい、今のお店に異動になってからというもの、
前よりかなり仕事量と残業が増えてしまい、それによるストレスで、随分と疲労が溜まっております。
目指したいのはBMI23前後です。ここが統計上、最も死亡率が少ないBMIです。
(脂肪蓄積、脂肪分解、タンパク質分解が起こりにくい)
今は不調というよりも肉体疲労を感じることが多く、筋肉痛や関節痛などが出ていることが多いです。
その代わり、熱が出るといったような炎症性の不調は全くありませんでした。
プーファに関しては、プーファフリーにするとおおよそ5年で身体からはほとんど無くなるので、
ほとんど抜けたのではないかと考えられます。
肉体疲労以外は過去にあった様々な不調が無くなっているので、今後も継続していきます。
食材や健康全般についてのご質問フォーム(無料)はただいま休止しております。
再開時期は未定です。
記事について
すべての記事の内容は、日々学びを重ね、新しい発見や見地があれば更新しています。 各記事に内容に関しましては、より最新に近い記事をご覧ください。 よろしくお願い申し上げます。