日韓年の差夫婦☆バイリンガル☆脱ステ -20ページ目
年内最後の吉方位旅行
新潟編 2024 ~ 
日韓年の差夫婦

家族で旅行が大好きです
吉方位取りをすると
どんな効果があるのか?
こちらを読んでみてください
新潟吉方位旅行③の続きです
彌彦神社で
参拝を終えたあとは
旦那がちょっとだけ
PC仕事をしないといけないので
道の駅に立ち寄り~
道の駅 SORAIRO国上

平日だからか
観光客はうちらくらいで
他は地元の方で賑わってました。
おにぎり、お惣菜、スイーツ
ラーメン、パンなども売っていて
みなの憩いの場所的な道の駅

ステンレス
アウトドア製品も豊富
訳ありのスプーンやフォーク

とあったけど、気にならない
全然、普通じゃん
っていうお品だったよ。
新潟ステンレスが
どれでも2個で100円は
いいよね

(買えば良かった~)
お買い上げしたのは
新潟背脂醤油カップラーメン

絶対に旦那が好きだと思ったので
彼に2個買ってあげて
あとはカップ麺を喜ぶ人たちに
お土産用で購入 
(家でラーメンを食べた旦那。
めっちゃくちゃ美味らしく
10個買って欲しかった
って言ってたけど
あくまで嗜好品なのでね
2個食べたら、おわりよ
)
ってことで
旦那の作業が終わったあとは
カップ麺じゃない
背脂ラーメンを食べに~
(新潟燕三条といえば
背脂ラーメン

なんだとか)
ラーメン屋 味我駆
『日本に来て9年。その中で
と、背脂ラーメンを大絶賛の旦那

(豚バラ大好き男なので
絶対に好きだと思ってたよ)
しっかり深みある醤油に
豚の油の甘みが溶けていて
見た目より全然あっさり。
私と娘は背脂なしラーメンを
(こちらは魚の風味が強い。
娘と私は、こっち派

)
燕三条と言えば、もう1つ
金物、ステンレス

私の新潟のお目当てでもあった。
めっちゃくちゃ楽しかったわ

兎に角、ひとりで
集中して見て回りたいので
旦那には車で寝ててもらって
旦那が娘を引き止めてくれるも
娘
『フィコもママと行く~
』
なので最初の20分は
娘との時間。
『ママ、これ見て~

』
と何十回と言われながらも
『すごっ』『へー便利』『面白い』
って適当な返答をしながら
2人でショッピングをして
からの

後半戦は、娘のことも
Youtubeを許可して
車内へ誘導

(へへっ)
ようやくひとりになり
1つ1つの商品を
使う用途をイメージしながら
商品を選んだわ
(無駄買いをしたくないの

真剣に見たい気持ちを
わかってくれる人いるかな?)
テフロンじゃないフライパンや
鍋、ボール、ザルなどを
お買い上げ~
料理が好きじゃないのに
キッチン用具といらなくない?
って思うかもだけど
料理をすると必ず付いてくる
『片付け』と『洗い物』が
最も嫌いなので
洗いにくい道具とか
お値打ち価格の高品質商品が
ゴロゴロしてるので
燕三条に行った方は
覗いてみてね~

読んでくれてありがとう

続きはこちら
年内最後の吉方位旅行
新潟編 2024 ~ 
日韓年の差夫婦

家族で旅行が大好きです
吉方位取りをすると
どんな効果があるのか?
こちらを読んでみてください
新潟吉方位旅行➁の続きです
まだ食べていない
新潟グルメが沢山あるので
翌朝の
ホテルの朝食バイキングは
ちょこっと食べまそ~
ってことで行ったのに
(ほぼ貸切な平日ホテル~)
タレカツ丼の美味さを知った
韓国人旦那が
4回もおかわりをして
爆食いしてるしっ

(丈夫な胃の持ち主で裏山)
胃の調子が悪い老婆な私は
白湯とコーヒーのみ

食後は、部屋に戻り
チェックアウトまで
みなでゴロンして過ごす~
ダラダラと最高の
リラックスタイム

チェックアウト後は
昨夜にちょっとだけ立ち寄った
ローカルスーパー原信へ
てか、昨夜もだったけど
東京も魚や肉売り場は
多少寒くなってはいるものの
スーパー全体が寒い
っていうのは
なかなかないよね....

この原信だけなの?
それとも新潟の
「通常」がこれなのか?
マジで激寒でゆっくり
商品を見て
いられないくらいなんだけど
地元の人は全然
普通に買い物をしていたから
私たちがまだ
新潟の寒さに慣れていない
だけかもしれない 

タレカツタレカツって
うるさい旦那のために
『新潟タレカツ丼のたれ』と
デッカイお麩の煮物が
美味しかったのでお買い上げ
(作り方はYoutubeで探そう)
そして、車に乗り込み
もしかして、ここが
越後平野じゃない? と
テンションが上がる老婆

大きな信濃川も
てか、この時点で
新潟が大好きに
なっちゃったyo
なんかエネルギーが凄く
心地よいの
母方のおじいちゃんが
新潟出身なので
先祖の血がうずいてるのかも
で、到着した場所は
新潟と言ったら、ここ

彌彦神社(いやひこ)
シャキっと気が引き締まるわ
後ろに見えるのが弥彦山
雨模様の神社も
壮大で尊い感じのある空気感で
たまら~ん

ここは、男神様が鎮まる神社で
子供が参拝すると
嘘や偽りのない純粋な気持ちで
物事に真剣に向き合う心と
誠意をもって行動する姿勢
を授けてくれると言われてる。
神様も御祈願に来たみんなも
喜ぶように

と、娘が雪だるまを作ってた
参拝中は、手袋を取ったけど
おみくじを通して
神様からもお言葉を頂きました
参拝後に、おでんをゲット

娘はコンニャクが好きです

新潟で2回食べてたな
『ヤバウマっ

』だそう。
読んでくれてありがとう

続きはこちら
吉方位旅行の効果について
質問を頂いたので
リタイプした過去記事を
貼っておきますね~
(効果を知ると行かずにはいられない
吉方位旅行よ~
)
こちら①の続きです
途中、山岳地帯で雪にみまわれて
到着時間が2時間も遅れたので
長岡花火ミュージアムと
県立近代美術館はスキップし
早速、冷えた身体を温めに
温泉に向かいました~ 

新潟県長岡
寺宝温泉(じほう)
ここは、掛け流し循環温泉とか
薄めての掛け流しじゃなく
源泉100%の掛け流し温泉

簡単な宿泊出来る部屋もあって
入浴だけの場合 大人800円
子供 600円
めっちゃお年寄りの方が
沢山、利用していて
骨折中でギプスの娘も
どうぞどうぞと歓迎してくれ
ビニールで腕を巻いて
入浴したんだけどね
寺宝温泉さ
めっちゃくちゃ
こんなにも
ぬるくて寒い温泉
人生で初めてだったわ

💦
いや本当にね
めっちゃぬるいので
(6個くらい湯船があるけど全て)
1時間でも2時間でも
入ってられるんちゃうって
感じなんだけども
不思議なのが
あんだけ震えて入った温泉なのに
上がると身体が
ずっとポカポカでね
え? どうやって
温まったんだよ
って突っ込まずにいられないꉂ🤣𐤔
なんとも不思議な温泉でした
(でもまた行きたい)






今回の旅の目的は
『新潟の食
』
娘が旅行前に作ってくれた
カードも旅行に持っていったyo
ってことで
長岡醤油ラーメンも
食べようと
予定に入っていたんだけど
ディナーの予約時間が
早かったので
仕方なくあきらめ
Youtubeで見かけた
ミルフィーユのお店でパイを買って
長岡市 Paris パイ
これ、本当にサックサクで
凄く美味しくて
3人とも気に入る😍
翌日また買いに行こうとしたら
定休日っていうね

早々とホテルにチェックイン ~
早朝出発だったので
ずっと運転だった旦那を休ませて~
娘は、学校を休んでの旅行なので
ホテルで宿題の
日記を終わらせてから
Netflix Time~
そして、ディナーは
17:30に予約していた
居酒屋
越後炉端ちいぼう
が、10分の移動時間で
娘、車で寝る....
最後まで起きることなく
帰りは抱いて車に移動💦
結局、娘はホテルで目を覚まし
スーパーのスープと
クロワッサンを食べた
(ホテルで食べれて幸せと
言ってたyo....

)
私たち2人は、新潟グルメを楽しむ
野菜の味を殺さない味付け
(こういうのめっちゃ好き♥️)
このサラダが1番好きでした。
炙った野菜にお酢とゴマ風味

お刺身も激うまだったよう
(老婆はマグロ、ブリ等苦手)
味噌焼きみたいな
香ばしい柔らかいチキン

玉ねぎの甘さが半端ない

新潟名物、タレカツ丼

韓国人旦那、これにどハマリ

水が美味しい地域は
なにもかもが美味しいよね~
初日は、みなで早く寝ました

読んでくれてありがとう

続きはこちら
夏から計画して
指折り数えて待っていた
吉方位の新潟旅行~ 

むちゃくちゃ美味しくて
楽しかったです 





初日は、途中でまさかの
大雪にみまわれたけど
東京じゃ、滅多に見れない
雪景色が拝めたので
テンションあがった~ 
早朝4時出発で
8時には新潟県長岡市に
到着予定だったんだけど
群馬県と新潟県の県境にある
10キロも続く関越トンネルを出たら
めちゃくちゃ雪だったyo
💦



韓国にいるみたい~
と、喜ぶ旦那と
アッパと雪合戦できるぅ~
と、はしゃぐ娘
💦
老婆の私は、まさか
雪に遭遇するとは
思っておらず
(出発前日に天気をチェックする女)
宿泊地も雪だったら
数ヶ月間、考え抜いたプランも
変更するしかないね....
と、オイオイって感じだったけど
兎にも角にも
安全第一
無事故
に徹し
ローカルの車に抜かされながらも
高速道路はハザードを付けて
40キロで走りました~ 

(スタットレスタイヤ着用してても怖い
)
ってことで
新潟寺泊市場に着くまで
6時間もかかった~ 

新潟県の海沿いは
雨、ひょう、雪が時々降ったけど
山岳地帯みたいに大雪じゃなくて
本当に良かった~
娘の塾勉教科書で出てきた
雪に備えた
道路から温泉水が出てくる
システムも見れたyo
(これマジでいいよね)

寺泊市場は
帰りにもう一度くる予定なので
ササっと見てまわり
お目当てのお店へ~
ブランチな時間帯に
番屋汁がめちゃくちゃ美味い

これで1杯200円とか神すぎる

てか、店内で食べれるとはいえ
外気温と同じやんってくらい
テーブル席が寒くて寒くて
凍えたっ

💦
腕骨折中の娘は
ダウンジャケットが着れなくて
(韓国の物なので腕も細身💦)
真冬装備でないので
ブランケットを巻いてあげたけど
寒くて丼が食べれない...
って、残してたくらい
寒がるという(可哀想)
ってことで、食事後はすぐさま
服を買いにユ〇クロへGo

てか、新潟ラインナップで
ダウンジャケットとか
沢山あると思いきや
中綿わたの薄いやつしかなくて
まっ
(アンフェアトレードの会社は
極力サポートはしない主義だけど
どこにでもあるので
確かに便利~ 今回は利用したわ)
続きはこちらです
日韓 年の差夫婦です

バイリンガルの9歳娘の学習や
日本での暮らしの中で感じたこと
などを綴っています
この間の新大久保で
材料を買ってきてから作った
エゴマキムチのレシピ
載せておきま~す 


これは、旦那が食べるたびに
『うわ~ 本当に美味しいね
』
と、言わずにはいられない
って言ってるくらい
喜んでくれるキムチだよ
母国を離れて暮らしていると
自分の国の味(食べ物)が
ありえないくらい貴重なんだよね
私もそれを経験してるから
頻繁に旦那ために
韓国料理を作ってます
(めちゃくちゃ喜ぶから
作りがいもあるしね
)
ソウル市場でタイミングがいいと
韓国産のエゴマの葉があるけど
この間は、兵庫産でした。

でも、大きくで柔らかくて
美味しいエゴマの葉だったよ
(近所のスーパーのエゴマは
絶対に用意するのを
おすすめするのが
イワシエキスと梅シロップ


梅シロップとかも
オリゴ糖とか砂糖で代用可能だけど
これこれ

って味になるには
やっぱり、この2つは外せない

【タレの材料】
(エゴマ140枚に対して)
コチュカル 大6
醤油 大6
砂糖 大4
イワシエキス 大 6
梅シロップ 大4
ごま油 大1
すり下ろしにんにく 大3
すりおろししょうが 大2
ゴマ 適当
水 300ccくらい
旦那が残ったタレも食べるので
玉ねぎとネギのみじん切りも入れた
ワケギとかパプリカ入れると
見た目がキレイだけど
今回はあるもので適当に。



容器の中に葉を一枚ずつ置いて
タレを塗って重ねるだけ

最後はすべてのタレを
容器に入れてね

(めっちゃ簡単

)

辛すぎるならコチュカル減らす

しょっぱいなら醤油減らすか
水多めに入れるか
作った数時間後より
翌日くらいからのほうが
食材の味が馴染んで美味しいよ
このエゴマキムチは
うちの両親も好きなので
140枚漬け込んでも
1週間でなくなっちゃう

💦
年内にまた新大久保に
ご飯のお供に
めちゃくちゃ美味しいので
良かったら作ってみてね~

(うちはこれがあると
旦那が自分で玉子焼きを作り
食事を済ませてくれるので
ラクなの~

)
今度は、大根の葉の
キムチにでも挑戦するかな...
皆さま、素敵な週末を


