米ぬか液肥の作り方 | 光のハワイ日記

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ハワイ島在住フリーランスライター相原光のハワイ情報。Webマガジン「MY LOHAS」、総合旅行サイト「トラベルコちゃん」などに記事を書いています。電子書籍版「光のハワイ島日記」BOOKWALKERで独占先行発売中!夫婦で営む玄米寿司店「ドラゴンキッチン」は8年目に入りました。

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アロハ、光です!

 

最近わが家で流行っていることといえば、ガーデニング! 楽しい!

 

いやー、楽しすぎて仕事が手につかないんですけど(笑)。家庭菜園って夢が広がるよね。

 

自然農法への憧れはあるけれど、コンテナ栽培だと、「無肥料」は無理。スペースが限られているし、地面から養分を吸収できないもんね。でも、化学肥料は使いたくない・・・。

 

さいわい、我が家にはコンポストがあるのですが、他にも簡単につくれる肥料っていろいろあるんですね。そこで、ものすごく簡単で、効き目の高い米ぬか液肥を紹介します!

 

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米ぬか液肥の作り方

材料

・米ぬか

・水(ぬかの5倍)



↑ぬか200gと1.8Lのペットボトル

 

作り方はきわめて簡単。米ぬかと水をまぜるだけ!

 

ぬかと水を入れたら、ガシャガシャとよく混ぜます。フタを閉めると爆発の可能性があるので注意!

 

ペーパータオルでフタをふさいで輪ゴムでとめます。ガーゼなど繊維が粗いと中に虫が入るかもしれないので、ペーパータオルがおススメです。

 

これを軒下などにおいて、1か月ほど発酵させると完成です。簡単!


これは発酵がはじまっているもの。最初にぬかがぼわーっと上がってきます。どぶろくと一緒だね。このまま1か月くらい放っておくと、発酵が落ち着いてきます。

 

落ち着くとぬかが下に沈んで、上に透明な液体があがってくるので、上澄みを10倍くらいに薄めて使います。

 

簡単で効き目も良いのですが、ひとつ問題があります。ものすごーく臭いんです!

 

いやー、この臭さはびっくりするよ~。あまりの臭さに倒れそうになったもん。夫はめまいがしたそうな、ククク。これほど臭いものってなかなか思いつかないなあ。

 

「ハエ取り液の中で腐ったハエも同じくらい臭かった」と夫は申しております。ちょっと想像を越えた臭ささです。ぬか漬けの臭さを凝縮したようなかんじかな?

 

「そこまで臭いものがあるなら、一度挑戦してみたい」という方にはおススメです!

発酵が終ると臭いはだいぶおさまるんだけどね。

 

このモーレツな液体を発酵させるのには、どんな容器が一番いいのかなあ? とりあえずペットボトルをつかっているんだけど、口が狭いからぬかが入れづらいんだよね。夫は大きい缶を使ってましたが。

これだと、万が一フタのカバーが外れて臭い液が流失したら怖い……。なにかよいアイデアがありましたらお知らせください。

 

 

うちは毎日精米をしているので、ぬかがたくさん出るのです。こうして活用できるのは嬉しい限り。効き目はとても良いですよ。薄めにして週一くらいで使っています。液肥は乾いてからたっぷりあげるのが基本だそうです。

 

そうだよね、雨のあとにあげてもあんまり喜ばないよね。なるべく天気の良い日の夕方にあげるようにしてます。

 

ちなみに、容器の下に残ったぬかは、コンポストに入れてます。ゴミが出ない上に有効活用できるって素晴らしい!

 

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ヒロにきて早2年。最初は福岡正信さんの自然農法への憧れが強くて、中途半端にマネをして失敗ばかりしておりました。(※福岡さんは、不耕起・無肥料・無農薬・無除草の自然農法を何十年も実践していた方です)

 

しかし、福岡方式は、自分の自由にできる土地がないと無理! 土壌から改良していかなきゃならないので、借家じゃ無理なんだよね。

 

というわけで、とつぜん正気に返り、ちょっと考え方を変えることにしました。うちは直植えができないので、まずはコンテナ栽培をもっと研究しよう! いまは、枝豆・いちご・トマト・ナス・きゅうり・ねぎ・ニラ・ハーブ数種を育てております。心を入れ替えたおかげか、今季はけっこう順調です。これからもう少し量と種類を増やそうかな。

 


 

家庭菜園の定番、ナス。

これはハワイのナスで「ワイマナロ」という種類です。ハモグリバエに少し食われていますが、生育は順調です。それにしても、デカッ。(鉢の直径は30cmくらい)日本のナスよりだいぶ大きいよねえ。葉っぱは私の顔より大きいよ。実も大きいんだよね。

 

しかし、大きすぎるナスはスカスカしていておいしくないので、小さいうちに収穫しよう。


↑2番花。楽しみだな~ウキウキ。

 

あ、ターメリックは、すりおろしてインドカレーに入れたらおいしかったよ!

 

 

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