こんにちは!
夏に癒しのスパゲティ♪
ひんやりおいしい、
明太子の冷製スパゲティのご紹介です♪
夏のひんやりレシピ!
明太子の冷製スパゲティを作りました。
昨日も暑かったので、
食べた家族からの、ウケが良い逸品でした😄
「冷たくて、さっぱりしておいしい〜!」と、
フォークの、くるくるするスピードが早い早い👏
茹でたスパゲティは、
最初に水で冷まし、
その後、氷水でしっかりと冷やした甲斐がありました。
プラス、味付けにレモンを加えたので
さらに、涼を感じる逸品に🍋
ソースをボウルに合わせておき、
あとは茹でたパスタと和えるだけ!
ささっとできる冷製パスタは、夏にぴったりです☀︎
✏︎レシピ⬇︎
〜明太子の冷製レモンスパゲティ〜
【材料(2人分)】
・スパゲティ……180g
・塩……小さじ2.5杯
・大葉……2枚 → 適当にちぎる
・オリーブオイル……適量
・スライスレモン……2枚
a.おろしニンニク(チューブ)……小さじ1杯
a.明太子……80gほど → 皮から取り出す
a.オリーブオイル……大さじ3杯
a.白だし……小さじ2〜3杯
a.レモン汁……大さじ1杯
【作り方】
1. ボウルに(a)を合わせて混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
2. 鍋に1.5ℓの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを茹でる。表記より1分ほど長めに茹でたらザルにあけて、冷水でしっかり冷やす。その後、氷水で冷やして、ザルに開けて、上から手で押さえてしっかり水気をきる。
3. 1を取り出して、2のスパゲティを加えてよく混ぜ合わせ、塩で味を整える。全体に絡んだら器に盛り付ける。
仕上げにオリーブオイルを回しかけ、レモンを乗せて大葉を散らして完成。
スパゲティは、細めの1.4mmを使いました
冷製にして、ちょうど良い食べ心地。
氷水で冷やすので
温かいパスタとは逆に、
1分〜2分長めに茹でて、
もちっと感とちょうど良いアルデンテでおいしい😋
仕上げのオリーブオイルは、
こちら⬇︎
7gずつ小分けになっていて、
いつでもフレッシュなオリーブオイルが味わえます。
パスタの仕上げや、カルパッチョなどに重宝していて
新鮮な香りが広がり、おいしいです。
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