こんにちは!


夏野菜の冷製パスタ、おいしくできた😁

レモンで爽やかさっぱり🍋
刻んで入れた大葉とミョウガの香りも抜群。
具材にはタコも入れて、
暑い日においしい冷製パスタです。



✏︎レシピ⬇︎
〜夏野菜とタコの冷製パスタ〜
【材料(2人分)】
・スパゲティ……150g
・茹でタコ……80g → ひと口大に切る
・中玉トマト……1個 → 6等分に切る
・塩……大さじ1杯
・粗挽き黒胡椒……適量
・粉チーズ……適量
・レモンスライス……6枚
a.大葉……8枚 → 粗みじん切りにする
a.ミョウガ……1本 → みじん切りにする
a.レモン汁……大さじ1杯
a.しょうゆ……大さじ1杯
a.オリーブオイル……大さじ3杯ほど

【作り方】
1. ボウルにタコと(a.)を入れてよく混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やしておく。

2.鍋に1.5ℓの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを茹でる。表記の時間茹でたらザルにあけて冷水で冷やして水気を切る。

3. 1に2を入れてよく混ぜ合わせたら塩(分量外)で味を整える。器に盛け、トマトとレモンを飾り、黒胡椒と粉チーズをかけて完成。




スパゲティは1.4mmの細麺タイプを使いました。
ぜひ作ってみてください👍




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夏休み中は、台所に立つ頻度が高め😅
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