おはようございます!



冷製スパゲティレシピのご紹介です♪


ランチにスパゲティが食べたい日。

暑いので、気分は冷製😁


たらこの冷たいスパゲティを作りました!

具材をボウルに合わせて、

和えるだけで簡単にできます👌


ポイントは、柚子胡椒。

爽やかな辛味と香りがプラスされ、

冷製パスタにぴったりハマりました!


我が家は、

なかったので1.7mmスパゲティで作りましたが……

1.4mmなどの、細麺がおすすめです!

とはいえ、

冷たいたらこスパゲティは、

気分にバッチリマッチして、美味しかったです😋



✏︎レシピ⬇︎
〜柚子胡椒風味の冷製たらこスパゲティ〜
【材料(2人分)】
・スパゲティ……160〜180g
・塩……小さじ2.5杯
・青ネギ……適量 → 小口切りにする
a.柚子胡椒……小さじ1〜1.5杯
a.たらこ……60gほど → 薄皮から取り出す
a.オリーブオイル……大さじ2杯
a.白だし……小さじ1杯

【作り方】
1. 鍋に1.5ℓの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを茹でる。

2. ボウルに(a)を合わせて混ぜ合わせておく。

3. 1のスパゲティを表記の時間茹でたらザルにあけ、ボウルに入れて冷水を加えて冷やし、ザルにあける。スパゲティが冷たくなるまで繰り返したら、水気をしっかり切り、2に加えて、よく和える。

4. 全体にソースが絡んだら器に盛り付けて、青ネギを散らして完成。




香り豊か😚👍



簡単なので、
暑い日のランチにぜひ作ってみてください!


夕食に、キンキンに冷えた白ワインにも合いそう😋







いつもご覧いただきありがとうございます☺︎