おはようございます!



暑い日のランチに
冷たいパスタレシピのご紹介です。


レモンのさわやかな酸味と
まろやかチーズが絶妙に交わる
レモンとチーズの冷製パスタ。

旬のオクラを具材に使って、
程よくでた粘りが麺と絡み、なんともクセになります。

生ハムの旨味と塩気が
しっかりまとめてくれます。


✏︎レシピ⬇︎
〜オクラと生ハムの冷製パスタ〜
【材料(2人分)】
・スパゲティ……160g
・オクラ……5本
・生ハム……50g → ひと口大にちぎる
・塩……12g
・粗挽き黒胡椒……少々
・輪切りレモン……2枚
a.粉チーズ……大さじ3杯
a.オリーブオイル……大さじ3杯
a.レモン汁……大さじ1杯

【作り方】

1. オクラは全体に塩(分量外)をして板ずりした後ガクを切り落として1分半から2分ほど茹でる。冷水にとり、冷めたらザルにあけて、キッチンペーパーで水気を除く。3〜4等分の斜め切りにする。


2. 鍋に1.5ℓの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを茹でる。表記の時間茹でたら、冷水で冷やして水気をしっかりきる。

3. ボウルに(a.)を入れて、よく混ぜ合わせたら、1と2と生ハムを加えてよく混ぜ合わせる。塩(分量外)で味を整えたら器に盛り付けて、黒胡椒をすりレモンを添えて完成。




✏︎オクラを使ったパスタレシピ⬇︎
✏︎生ハムを使ったパスタレシピ⬇︎
✏︎夏に嬉しい、さっぱりパスタサラダレシピ⬇︎