こんにちは!



旬のオクラで、和風パスタレシピのご紹介です。


オクラをたっぷり入れて、柚子胡椒風味の和風パスタ。
柚子胡椒の爽やかな香りで
暑い日にも食べやすいひと皿。
ピリッと刺激がクセになります。

✏︎オクラの下処理はこちら⬇︎

✏︎レシピ⬇︎
〜オクラとベーコンの柚子胡椒風味パスタ〜
【材料】
・スパゲッティ……180g
・オクラ……6本 → 下処理して1分ほど塩茹でしたら3等分のななめ切りにする
・スライスベーコン50g → ひと口大に切る
・塩……12g
A にんにく……1かけ → 芽を取り除きみじん切りにする
A オリーブオイル……大さじ2杯
B ヤマキ割烹白だし……小さじ2杯
B 柚子胡椒(チューブ)……小さじ2杯ほど
B オリーブオイル……大さじ1杯

【作り方】
1. 鍋に1.5ℓの湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でる。

2. フライパンにAを入れて中火にかけ、香りがたったらベーコンを炒める。パスタの茹で汁をおたま1杯(50cc)入れて、中火のまま2分ほど加熱する。

3. 表記より1分ほど早めに茹であげたスパゲッティとオクラを2に入れてしっかり混ぜ合わせたら火を止め、Bを回しかけて全体に馴染むよう混ぜたら完成。


※柚子胡椒は加熱すると風味が飛んでしまうので、火を止めてからさっと混ぜるくらいにすると、風味が逃げません。




オクラの粘りが
程よく麺に絡んで、つるつるおいしい。


柚子胡椒は、チューブのものを使いました。

✏︎手軽に作れる和風パスタレシピ⬇︎






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