こんにちは!




ササミと夏野菜で、
ヘルシー簡単おつまみレシピのご紹介です。


ササミと、たっぷり夏野菜の
ヘルシー健康おつまみ。
オクラのねばねばと、ミョウガのシャキシャキ感、
どちらもクセになります。
梅と白だしで、さっぱり出汁香る和え物です。

✏︎レシピ⬇︎
〜オクラとみょうがとササミの梅和え〜
【材料(2人分)】
・茹でササミ……1本 → 食べやすく割く
・オクラ……5本
・みょうが……2本 → 縦半分に切ったら千切りにする
・梅干し……2〜3個 → 種を取り除き粗みじん切りにする
A ヤマキ割烹白だし……小さじ1杯
A ごま油……小さじ1杯

【作り方】
1. オクラは下処理をして2分ほど茹でて、冷ましたら、3等分の斜め切りにする。

2. ボウルに1とササミとみょうがを入れて、Aを加えて混ぜ合わせて完成。


白だしはヤマキの割烹白だしを愛用してます⬇︎
✏︎オクラの下処理です⬇︎
オクラはヘタの黒い部分、上2㎜ほどを切り、
ガクの部分を包丁を1周回して切り取ります。

塩をしてまな板の上で板ずりして、うぶ毛を取り除きます。塩をついたまま沸騰した鍋に入れて2分茹でたら、
ザルにあげて冷まして、下処理が完成。


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