おはようございます☺︎
きのうランチに作ったパスタは、
さっぱり、おろしそ和風スパゲティ。
夏本番の、じりじりとした暑さになって、
パスタもさっぱり食べれるレシピをチョイス。
〜ツナときのこのおろしそスパゲティ〜
【材料(2人分】
◯スパゲティ160g
◯えのき茸2/3株→石づきを落として3等分に切る
◯ツナ缶1缶→軽く油を切る
◯大根おろし1/3本分
◯大葉6枚→千切り
◯にんにく1かけ→スライスする
◯塩12g
◯オリーブオイル大さじ2
◎醤油小さじ1.5
◎和風だしの素小さじ1/2
【作り方】
➀大きめのフライパンに1.5ℓの湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でる。
➁フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかける。香りがたったらえのき、ツナの順に入れてさっと炒める。
➂➁にパスタの茹で汁をおたま2杯(約100ml)と◎を入れ、パスタが茹で上がるまで弱火で加熱する。表記より1分早めに茹で上げたパスタを加えたら、トングとフライパンをよく回してソースを絡める。
器に盛り付け、軽く絞った大根おろしと大葉を散らし、粗挽き黒胡椒をふる。
えのきの食感が良いです。
途中、もっとさっぱりを求めて
レモンを搾っていただきました。
お好みでぜひ。
✏︎和風パスタレシピ⬇︎
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