おはようございます!



じゃがいも、人参、玉ねぎに、きのこ!

定番常備野菜で、お肉料理にぴったりの

付け合わせレシピを3品ご紹介します😊



まずは、マッシュポテト!

お肉料理にぴったりで、

満足感もあるから嬉しい😋



✏︎レシピ⬇︎

〜マッシュポテト〜

【材料(2人分)】

・じゃがいも……200g → 皮をむいてひと口大に切る

・塩……適量

・バター……10g

・牛乳……大さじ1杯


【作り方】

1. 鍋にじゃがいもとひたひたくらいの水を入れて、火にかける。煮立ったら中火で8分ほど茹で、竹串がすっと入るくらいまで柔らかくなったら、茹で汁を捨てる。


2. 1を中弱火にかけ、混ぜながら加熱していき、粉をふいたようになったら火を止めて、マッシャーで潰す。バターを加えて混ぜ合わせ、バターが溶けて馴染んだら、牛乳を加えて混ぜ合わせ、塩で味を整えて完成。



バターの香りと、牛乳のまろやか、

口溶けが良いポテトです👌



✏︎おつまみにぴったり!じゃがいもレシピ5選!⬇︎








こちらは、玉ねぎとキノコのソテー。


玉ねぎとキノコで、旨味たっぷり。


バターのコクとポン酢の酸味が

絶妙にマッチします。

玉ねぎのシャキシャキ感もクセになり、

副菜に嬉しい逸品。


✏︎レシピ⬇︎

〜キノコと玉ねぎのバタポン炒め〜
【材料(小鉢3〜4人分)】
・しめじ……1株  → 石付きを切り、小房に分ける
玉ねぎ(中)……1/2個 → 繊維を断つ方向に1cm弱ほどの幅に切る
・有塩バター……15g
・塩……少々
・ポン酢……小さじ2杯
・乾燥パセリ……適量

【作り方】
1. 中弱火で温めたフライパンにバター(分量のうち10g)を溶かし入れ、玉ねぎを入れて塩を振って炒める。

2. 玉ねぎがしんなりしてきたら残りのバターも加えて、しめじを加えて炒め合わせる。しめじも馴染んできたらポン酢を回しかけて炒め、全体が馴染んだら完成。あれば乾燥パセリをふる。



✏︎玉ねぎのおすすめレシピ⬇︎





こちらは、人参ラペ。


優しい酸味の味付けに、マスタードを加えて

程よいスパイシー感が、ちょっと大人な味です👌

おつまみにぴったり!


✏︎レシピ⬇︎

〜キャロットラペ〜

【材料(3〜4人分)】

・人参……1本(小)130gほど

・塩……適量

a.ドレッシングビネガー……大さじ1杯

a.砂糖……小さじ1/2杯

a.粒マスタード……小さじ1〜1.5杯


【作り方】

1. 人参は皮を剥いて、ピーラーでスライスする。スライスした人参を3mmほどの幅に千切りにする。しっかり水気をきる。


2. ボウルに(a)を混ぜ合わせて1を入れて和える。塩で味を整えたらラップをして、冷蔵庫で1時間以上馴染ませる。食べる前に盛り付け、お好みで、包丁で砕いたナッツを散らす。




✏︎人参を使った、おすすめ副菜レシピ⬇︎






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