おはようございます!
じゃがいも、人参、玉ねぎに、きのこ!
定番常備野菜で、お肉料理にぴったりの
付け合わせレシピを3品ご紹介します😊
まずは、マッシュポテト!
お肉料理にぴったりで、
満足感もあるから嬉しい😋
✏︎レシピ⬇︎
〜マッシュポテト〜
【材料(2人分)】
・じゃがいも……200g → 皮をむいてひと口大に切る
・塩……適量
・バター……10g
・牛乳……大さじ1杯
【作り方】
1. 鍋にじゃがいもとひたひたくらいの水を入れて、火にかける。煮立ったら中火で8分ほど茹で、竹串がすっと入るくらいまで柔らかくなったら、茹で汁を捨てる。
2. 1を中弱火にかけ、混ぜながら加熱していき、粉をふいたようになったら火を止めて、マッシャーで潰す。バターを加えて混ぜ合わせ、バターが溶けて馴染んだら、牛乳を加えて混ぜ合わせ、塩で味を整えて完成。
バターの香りと、牛乳のまろやか、
口溶けが良いポテトです👌
✏︎おつまみにぴったり!じゃがいもレシピ5選!⬇︎
こちらは、玉ねぎとキノコのソテー。
玉ねぎとキノコで、旨味たっぷり。
バターのコクとポン酢の酸味が
絶妙にマッチします。
玉ねぎのシャキシャキ感もクセになり、
副菜に嬉しい逸品。
✏︎レシピ⬇︎
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こちらは、人参ラペ。
優しい酸味の味付けに、マスタードを加えて
程よいスパイシー感が、ちょっと大人な味です👌
おつまみにぴったり!
✏︎レシピ⬇︎
〜キャロットラペ〜
【材料(3〜4人分)】
・人参……1本(小)130gほど
・塩……適量
a.ドレッシングビネガー……大さじ1杯
a.砂糖……小さじ1/2杯
a.粒マスタード……小さじ1〜1.5杯
【作り方】
1. 人参は皮を剥いて、ピーラーでスライスする。スライスした人参を3mmほどの幅に千切りにする。しっかり水気をきる。
2. ボウルに(a)を混ぜ合わせて1を入れて和える。塩で味を整えたらラップをして、冷蔵庫で1時間以上馴染ませる。食べる前に盛り付け、お好みで、包丁で砕いたナッツを散らす。
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