こんばんは!



子どもも喜ぶ一品!

"ポテトボール"レシピのご紹介です♪


みんな大好きじゃがいもで、

見た目もかわいい、揚げ物レシピ♪

もちもちほくほく、

不思議な食感で、

子どもも楽しく食べられるポテト料理。


腹ペコ娘が、

ポテトの揚げている良い香りに誘われてキッチンに。

「うわぁ、今日のこれ何?!」

と、ヨダレが垂れてきそうな顔で、楽しみそう😄


「いただきます!」と同時に手が伸びる娘でした!


中からは、ごろごろベーコンとチーズが出てきます😋


仕上げには、揚げたてに粉チーズをかけて黒胡椒。

大人のお酒のお供にもぴったり!


ケチャップやマヨネーズを少しつけるのも

おいしいです👍

娘は、最初はチーズ、次はケチャップ、最後にマヨネーズ…と、楽しんで食べていました😄




✏︎レシピ⬇︎

〜ベーコンチーズのポテトボール〜
【材料(6〜8個分)】
・じゃがいも……2個(300gほど)
・厚切りベーコン……30gほど → 小さく切り、さっと炒める
・ピザ用チーズ……大さじ1杯
a.片栗粉……大さじ2杯
a.塩……小さじ1/2
b.粉チーズ……適量
b.粗挽き黒胡椒……適量

【作り方】
1.じゃがいもは皮を剥いてひと口大に切り、耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかける。

電子レンジ(600W)で5〜6分、竹串がすっと入るまで加熱したら、マッシャーでしっかり潰す。

2. 1に(a)を加えて、ヘラで混ぜ合わせる。冷めてきたら、軽く手でこねて、ダマができないよう馴染ませ6〜8等分に分ける。

3. 2を手に取り真ん中を凹ませ、ベーコンとピザ用チーズを乗せたら、包んで丸く形を整える。同じものを6〜8個作る。

4. 170℃に熱した揚げ油に3を入れて、途中転がしながら揚げていく。全体がきつね色になったら取り出して油を切る。




5. 4を器に盛り付け(b)をかけて完成。


揚げたての、とろ〜りチーズがたまらず、

ベーコンの旨味や塩気がポテトにマッチ!

粉チーズをつけながらパクパク食べて、

ハイボールが進みました😋



手のひらで抑えて平たくして、

揚げ焼きでもOKです🙆‍♀️

中の具材は、代わりにハムやプロセスチーズなど

入れてみてください👌

夏休みのおやつにもぴったりなので、ぜひ!



✏︎子どもも喜ぶ!じゃがいもレシピ5選!⬇︎








Threadsはじめました!⬇︎




いつもご覧いただきありがとうございます☺︎