こんばんは!
子どもも喜ぶ一品!
"ポテトボール"レシピのご紹介です♪
みんな大好きじゃがいもで、
見た目もかわいい、揚げ物レシピ♪
もちもちほくほく、
不思議な食感で、
子どもも楽しく食べられるポテト料理。
腹ペコ娘が、
ポテトの揚げている良い香りに誘われてキッチンに。
「うわぁ、今日のこれ何?!」
と、ヨダレが垂れてきそうな顔で、楽しみそう😄
「いただきます!」と同時に手が伸びる娘でした!
中からは、ごろごろベーコンとチーズが出てきます😋
仕上げには、揚げたてに粉チーズをかけて黒胡椒。
大人のお酒のお供にもぴったり!
ケチャップやマヨネーズを少しつけるのも
おいしいです👍
娘は、最初はチーズ、次はケチャップ、最後にマヨネーズ…と、楽しんで食べていました😄
✏︎レシピ⬇︎
〜ベーコンチーズのポテトボール〜
【材料(6〜8個分)】
・じゃがいも……2個(300gほど)
・厚切りベーコン……30gほど → 小さく切り、さっと炒める
・ピザ用チーズ……大さじ1杯
a.片栗粉……大さじ2杯
a.塩……小さじ1/2杯
b.粉チーズ……適量
b.粗挽き黒胡椒……適量
2. 1に(a)を加えて、ヘラで混ぜ合わせる。冷めてきたら、軽く手でこねて、ダマができないよう馴染ませ6〜8等分に分ける。
3. 2を手に取り真ん中を凹ませ、ベーコンとピザ用チーズを乗せたら、包んで丸く形を整える。同じものを6〜8個作る。
4. 170℃に熱した揚げ油に3を入れて、途中転がしながら揚げていく。全体がきつね色になったら取り出して油を切る。
5. 4を器に盛り付け(b)をかけて完成。