おはようございます!



簡単にできる
ポテトグラタンレシピのご紹介です。



ホワイトソースは作らず、生クリームをかけて焼くだけだから、とってもかんたん!

マッシュしたポテトにコーンやロールハムの具材は、

子どもが喜ぶこと間違いなしのひと品です。

ロースハムの代わりにベーコンスライスを使ってもOKです。


〜たっぷりコーンのマッシュポテトグラタン〜

【材料(2〜3人分)】

・じゃがいも……2 → 皮を剥いてひと口大に切る

・ロースハム……3枚 → ひと口大に切る

・缶詰めコーン……100グラム

・生クリーム……80cc

・ピザ用チーズ……60〜80g

・塩……少々

バター……10g

……小さじ1/4

黒胡椒……少々


【作り方】

1. 鍋にじゃがいもとひたひたくらいの水を入れて、火にかける。煮立ったら中火で8分ほど茹で、竹串がすっと入るくらいまで柔らかくなったら、茹で汁を捨てる。再び中弱火にかけ、混ぜながら加熱していき、水分を飛ばしたら火を止めてマッシャーで潰す。


2. 1が熱いうちにAを加えて混ぜ合わせて耐熱皿に盛り付ける。上にロールハムとコーンを乗せたら、生クリームを全体にかけ、塩少々を全体にふる。



ピザ用チーズをたっぷりのせて、220℃のオーブンで焼き色がつくまで(10〜15分)焼く。仕上げに黒胡椒と、

あれば乾燥パセリをかけて完成。





とろとろポテトと、コーンの甘味がクセになります!



チーズは、

雪印のとろけるモッツァレラがおすすめ!

焼き色も綺麗につくし、素直においしいんです。


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