こんばんは!

先日のおつまみ献立です♪🍻



久しぶりの砂肝串焼きは、家族から大人気!



コリコリ食感がおいしくて、止まらない👌

砂肝は
銀皮(白い部分)を削ぎ落として串に刺します。


塩をして、
あらかじめ温めておいた
魚グリル(中強火)で、
表裏各4分ほどずつ焼きました。



割引シールで買った砂肝で作りましたが、

4本では足りなくなりました😂


そんなわけで、

翌日に焼こうと別に取っておいた銀皮を

パチパチこんがり焼いて😋

おつまみ、もう一品が完成。


銀皮なので硬いですが、

チビチビ食べながら飲むのには、ちょうどよく

歯応えがクセになります👍

砂肝料理をして、残った銀皮は、

ぜひ香ばしく焼いて、

やみつきおつまみがおすすめ!


作り方は、とても簡単!

銀皮をフライパンに並べて塩をふり、軽くオリーブオイルを回しかけ、中弱火にかけて焼いていきます。

(跳ねるので、ガードを乗せて)


焼けたら、ざっくり炒めて、香ばしく焼き色がついたら、黒胡椒をかけて完成。



✏︎おうちで手軽に焼き鳥レシピ3選⬇︎





こちらは、娘のリクエストで牡蠣の天ぷら。



一度作ってから、とても気に入り、

リクエストが多いです😄


牡蠣を大葉で包み、

サクッとした大葉の中から、ぷりっと牡蠣が

たまらないおいしさ!


牡蠣が好きな方に

ぜひ作って欲しい逸品です😋


✏︎レシピ⬇︎

〜牡蠣の大葉巻き天ぷら〜
【材料(2人分)】
・牡蠣……100〜120g(4〜6個)
・薄力粉……適量
・大葉……4〜6枚
a.片栗粉……大さじ1杯
a.塩……小さじ1杯
b.天ぷら粉……大さじ2.5杯
b.水……大さじ3杯

【作り方】
1.牡蠣はボウルに入れて、(a)と100ccの水を入れて指で回し、よく洗う。ざるに移して、ボウルで受けながら、3回ほど水を変えて洗う。
ザルにあけて、キッチンペーパーでおさえて水気を除いたら、薄力粉をまぶす。

2. 1に大葉を巻いていき、その上から更に薄力粉をまぶす。

3.(b)を混ぜ合わせたら2を潜らせて180℃の揚げ油で

揚げる。途中返して、2〜3分揚げてカリッとしたら取り出して油を切る。器に盛り付けて、お好みでレモンを添える。


✏︎牡蠣のおすすめおつまみレシピ⬇︎






あとは、ちくわきゅうり。


七味マヨネーズをつけて、

間違いない😄


副菜は、

ワカメの生姜しょうゆ。



ワカメに、生姜をすりおろして、鰹節と醤油をかけて。


ワカメ好きにたまらない、

ワカメを存分に味わえる逸品で、

簡単でお酒にも、よく合う👍


ワカメは、

"九州唐津産 乾燥カットわかめ "です⬇︎



✏︎ワカメのおすすめおつまみ3選⬇︎






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