こんばんは!
牡蠣のシンプルおつまみレシピ。
この時季の牡蠣は、
身がぷっくりして濃厚☺️
おいしい時季にたくさん食べたい!
そんなわけで、
牡蠣のおつまみを頻繁に食べているこのごろです。
今回は簡単にできるバターソテー。
✏︎レシピ⬇︎
〜牡蠣のガーリックバターソテー〜
【材料(2人分)】
・牡蠣……150g
・オリーブオイル……小さじ2杯
・にんにく……1かけ → 芽を取り除きスライスする
・薄力粉……適量
・塩……少々
a.片栗粉……大さじ1杯
a.塩……小さじ1杯
b.バター……5g
b.しょうゆ……小さじ1杯
【作り方】
1.牡蠣はボウルに入れて、(a)と100ccの水を入れて指で回し、よく洗う。ざるに移して、ボウルで受けながら、3回ほど水を変えて洗う。
ザルにあけて、キッチンペーパーでおさえて、水気を除いたら、薄力粉をまぶす。
2. 中火で温めたフライパンにオリーブオイルをひき、1を並べる。両面焼き色が付くまで焼いたら、にんにくを加えて炒め合わせる。香りがたったら(b)を入れて炒め合わせて塩で味を整える。お好みでレモンを添える。
軽く薄力粉をまぶして、
旨味を閉じ込めて、味も馴染んでおいしい!
ガーリックバターの間違いない組み合わせで、
お酒が進みます♪
✏︎牡蠣のおつまみレシピ5選!⬇︎
こちらは、紅生姜とネギの卵焼き。
卵2個に、
紅生姜……小さじ2杯くらい → 水気を切り粗みじん切りにする
青ネギ……2本 → 小口切りにする
を混ぜて卵焼きにしました。
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎