こんばんは!



牡蠣のシンプルおつまみレシピ。




この時季の牡蠣は、

身がぷっくりして濃厚☺️

おいしい時季にたくさん食べたい!

そんなわけで、

牡蠣のおつまみを頻繁に食べているこのごろです。


今回は簡単にできるバターソテー。




✏︎レシピ⬇︎

〜牡蠣のガーリックバターソテー〜
【材料(2人分)】
・牡蠣……150g
・オリーブオイル……小さじ2杯
・にんにく……1かけ → 芽を取り除きスライスする
・薄力粉……適量
・塩……少々
a.片栗粉……大さじ1杯
a.塩……小さじ1杯
b.バター……5g
b.しょうゆ……小さじ1杯

【作り方】
1.牡蠣はボウルに入れて、(a)と100ccの水を入れて指で回し、よく洗う。ざるに移して、ボウルで受けながら、3回ほど水を変えて洗う。
ザルにあけて、キッチンペーパーでおさえて、水気を除いたら、薄力粉をまぶす。

2. 中火で温めたフライパンにオリーブオイルをひき、1を並べる。両面焼き色が付くまで焼いたら、にんにくを加えて炒め合わせる。香りがたったら(b)を入れて炒め合わせて塩で味を整える。お好みでレモンを添える。



軽く薄力粉をまぶして、

旨味を閉じ込めて、味も馴染んでおいしい!

ガーリックバターの間違いない組み合わせで、

お酒が進みます♪



✏︎牡蠣のおつまみレシピ5選!⬇︎









こちらは、紅生姜とネギの卵焼き。






卵2個に、
紅生姜……小さじ2杯くらい → 水気を切り粗みじん切りにする
青ネギ……2本 → 小口切りにする
を混ぜて卵焼きにしました。




いつもご覧いただきありがとうございます☺︎