こんにちは!
冷たい白ワインが飲みたい夜に、
牡蠣のアヒージョを作って乾杯。
と言っても、1杯目は必ずビールです🙋♀️
おいしく仕上げるため、牡蠣の下処理から。
牡蠣の汚れをとります。
ボウルに、牡蠣・片栗粉大さじ1杯・塩小さじ1杯を入れたら200ccの水を入れる。
指で回して洗う。
水が黒く濁ってきたら、ザルにあけて、ボウルで受けながら3回ほど水を変えて洗う。
ザルにあけたら、キチンペーパーで水気を除く。
レシピです⬇︎
〜牡蠣のアヒージョ〜
【材料(3〜4人分)】
・牡蠣……150g → 下処理して、水気をふく。
A にんにく……2かけ→芽を取り除き、みじん切りする
A オリーブオイル……80ccほど
B 塩小さじ……1/3ほど
B 乾燥バジル……小さじ1杯(お好みで)
【作り方】
1.スキレットやフライパンにAを入れて弱火にかけ、煮たってきたらBと牡蠣を入れる。牡蠣に火が通ったら塩(分量外)で味を整えて完成。
バジルはお好みでOKです。
香りが欲しい方は、ぜひ入れてみてください🙆♀️
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