こんにちは!



冷たい白ワインが飲みたい夜に、

牡蠣のアヒージョを作って乾杯。




と言っても、1杯目は必ずビールです🙋‍♀️


おいしく仕上げるため、牡蠣の下処理から。
牡蠣の汚れをとります。

ボウルに、牡蠣・片栗粉大さじ1杯・塩小さじ1杯を入れたら200ccの水を入れる。

指で回して洗う。


水が黒く濁ってきたら、ザルにあけて、ボウルで受けながら3回ほど水を変えて洗う。

ザルにあけたら、キチンペーパーで水気を除く。



レシピです⬇︎

〜牡蠣のアヒージョ〜

【材料(3〜4人分)】

・牡蠣……150g → 下処理して、水気をふく。

A にんにく……2かけ→芽を取り除き、みじん切りする

A オリーブオイル……80ccほど

B 塩小さじ……1/3ほど

B 乾燥バジル……小さじ1杯(お好みで)


【作り方】

1.スキレットやフライパンにAを入れて弱火にかけ、煮たってきたらBと牡蠣を入れる。牡蠣に火が通ったら塩(分量外)で味を整えて完成。






バジルはお好みでOKです。
香りが欲しい方は、ぜひ入れてみてください🙆‍♀️


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