おはようございます!
白ワインや日本酒にぴったり!
牡蠣と野菜のおつまみレシピのご紹介です♪
ささっと炒めて簡単ながらも、
お酒が進むおつまみです!
牡蠣の旨味が、野菜にまとって
牡蠣の味わいが満載の一皿🦪
日本酒が進みました😚
✏︎レシピ⬇︎
〜牡蠣とほうれん草の柚子胡椒炒め〜
【材料(2人分)】
・生牡蠣……120g
・ほうれん草……3株(100gほど)→ 3cm幅に切る
・醤油……小さじ1杯弱
・柚子胡椒……小さじ1/2ほど
・オリーブオイル……大さじ2杯
・薄力粉……適量
a.片栗粉……大さじ1杯
a.塩……小さじ1杯
【作り方】
1.牡蠣はボウルに入れて、(a)と100ccの水を入れて指で回し、よく洗う。ざるに移して、ボウルで受けながら、3回ほど水を変えて洗う。
ザルにあけて、キッチンペーパーでおさえて、水気を除いたら、薄力粉をまぶす。
2. 中火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、1を並べる。両面焼き色が付くまで焼いたら、一度皿に取り出す。同じフライパンを中火で温めて、ほうれん草を入れて、塩をふって炒める。
3. ほうれん草が馴染んできたら、醤油を加えてさっと炒める。火を止め、柚子胡椒を加えて混ぜ合わせて完成。
柚子胡椒の、風味豊かなピリッと感が
お酒に抜群!
お酒のあてに最適な逸品です!
週末のゆっくり晩酌に、ぜひ作ってみてください🍶
✏︎お酒が進む、牡蠣の簡単おつまみ⬇︎
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