おはようございます!

今週は、具沢山お弁当6個、作りました♪


夫の分もできたので、正確には7個完成👏

夕方完成し、達成感!と同時に、

ビールをプシュっと開けました😁🍺



家族以外にもお弁当を作る機会が増えて、

プラスチック容器を、まとめ買いした最近。

先日は、本番のために、

夫のお弁当を詰めて練習😁⬇︎



練習より、ボリューミーなお弁当が出来上がり、

まずまずの出来👌😁



メインのおかずは、 

茄子の肉巻き照り焼きと

ササミの香りフライ!

☝︎最近お馴染みの、娘のお気に入りの逸品です。


今回も、娘の言葉を信じて、詰めました😁


茄子の肉巻きは、照り焼きにして、

ご飯によく合う逸品🍚

ジューシー豚バラの中から、

じゅわっと茄子がたまらない😋


✏︎レシピ⬇︎
〜ナスの豚肉巻き照り焼き〜
【材料(2人分)】
・なす……2本
・豚バラやロースのスライス……150g(長めのもの8枚)
・白ごま……適量
・小麦粉……適量
・サラダ油……小さじ2
A 酒……大さじ2
A 水……50cc
A 砂糖……小さじ1.5
A オイスターソース……小さじ1.5
A 醤油……小さじ2

【作り方】
➀茄子はヘタの部分を切り落とし、縦4等分に切り、軽く水にさらした後、水気を切る。

➁茄子に大葉を巻き、豚バラスライス上から下まで巻き付けたら全体に小麦粉をまぶす。

➂中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、➁を並べ、転がしながら焼いていく。表面の色が変わったら、キッチンペーパーでフライパンに出た油を軽く吸い取る。

➃Aを入れて蓋をし、弱めの中火にして約8分蒸す。蓋を開けて火を強めて煮詰め、汁気がなくなり照りが出たら、器に盛り付け白ごまをかける。



✏︎豚肉と茄子の、おすすめおかずレシピ⬇︎



最近食べて絶品だったエビ餃子も詰めて🥟🦐

「おいしい」を共有したい😁


今、半額です!⬇︎


一龍堂さん、こちらも半額です!⬇︎



普段はカニカマで作る蟹玉風卵焼きは

蟹身を入れて、旨味も風味も豊かで

上品な逸品に出来上がりました。



✏︎レシピ⬇︎

〜カニの中華風卵焼き〜

【材料(1枚分)】
・卵……3個
・カニ身……60g
・しめじ……1/2株 → 石突きを切り小房に分ける
・青ネギ……2本 → 小口切りにする
a.オイスターソース……小さじ1杯
a.鶏がらスープの素……小さじ1/3

【作り方】
1. ボウルに卵を割り入れ(a)を加えて混ぜる。カニ身も加えて混ぜ合わせる。

2. 卵焼きフライパンを弱火で温め、ごま油を入れてしめじを炒める。馴染んできたらサラダ油を全体に回す。1を流し入れて、菜箸で具材を均等に広げ、青ネギを散らして蓋をする。

3. 全体が固まるまで10分ほど焼いたら、フライ返しですくいながら取り出して、お好きな大きさにカットする。



味見と言う名のつまみ食いをしたあとです😂☝︎


蟹身は、こちらの蟹をせっせと剥きました🦀⬇︎


大きい蟹で年末年始の贅沢にもおすすめ!

盛り上がること間違いなし😁👍


身もたっぷり取れて、料理にも大活躍!



蟹を剥くのが、手早くなった気がします😎👍笑


こちらを活用した料理です⬇︎




あとは、煮物を詰めて。


✏︎煮物のレシピはこちら⬇︎



春菊ナムル、

野菜とササミの柚子胡椒和え、

エビの南蛮漬けを詰めました。



✏︎レシピはこちら⬇︎



ごはんは、鶏ごぼう飯でボリューム感!


✏︎レシピはこちら⬇︎



「今回もおいかったー!」や

「家族が大喜びだった!」などの

嬉しい連絡があり、ほっとしました😊


やっぱり私は、

誰かのために作って、喜んでもらえるのが幸せだと

再確認しました☺️

自分のために作って食べるのも、

もちろん大好きです😁👍



いつもご覧いただきありがとうございます☺︎