こんばんは!
ほっと、和食献立です☺️
メインは、簡単ですぐできる
茄子の豚しゃぶおろし。
茄子はレンジ加熱だから、とっても簡単!
茄子2本を別々にラップに包み、
耐熱皿に置き3分加熱する(500W)。
ラップを外して縦4等分に切り、器に盛り付ける。
(※熱いので注意です)
上に、茹でて冷ました豚薄切り肉を盛り付け、
仕上げに大根おろしと、ポン酢をかけて完成!
薬味は、大好きな大葉を乗せました😋
これだけ簡単なのに、最高においしい!
ポン酢と大根おろしも最強だし、
茄子と豚肉も最強😄
あっと言う間に完食でした!
✏︎豚肉と茄子のおすすめおかずレシピ⬇︎
使用したお皿は、マウサックさんの"ボタニコ"シリーズ。
日本の職人さんが描く、手書きタッチのボタニカル柄。
丁寧に作られた、とても品のあるお皿です。
以前は、パスタを盛り付けましたが、
次は和の料理を盛り付けたいと思っていました。
和食の食卓も、素敵に彩ってくれました♪
デザインはもちろん、
軽くて使いやすいのも嬉しいです。
ラッピングも、ナチュラルでかわいらしいので、
贈り物にもぴったり!
母の日のプレゼントにも、良いですね♪
マウサックさん、ほかにも素敵な器がたくさん、あります☝︎
副菜です。
ヘルシーな、白滝煮。
✏︎レシピ⬇︎
〜白滝煮〜
【材料(2人分)】
・結び白滝……150〜180g → さっと下茹でする
a.本みりん……小さじ1杯
a.しょうゆ……小さじ2杯
a.顆粒和風だし……小さじ1/2杯
【作り方】
1. 鍋に白滝と(a)、200ccの水を入れて火にかける。煮たったら弱火にして10〜15分煮て完成。
✏︎白滝の明太子炒めもおすすめです!⬇︎
こちらは、茶碗蒸し。
だしは、市販の白だし!
フライパンで蒸せて簡単です!
✏︎茶碗蒸しのレシピ⬇︎
〜簡単茶碗蒸し〜
【材料(2人分)】
・卵……2個
・鶏もも肉……40gほど
・白だし……大さじ2杯
・三つ葉……適量 → 食べやすく切る
・椎茸……1個 → 石づきを切り4等分に切る
・かまぼこ……2〜3切れ
a.酒……少々
a.しょうゆ……少々
【作り方】
1.鶏肉を小さく切り(a)を加えて軽く混ぜ合わせたら、器に入れる。ここに椎茸とかまぼこ、三つ葉も入れる。
2. 卵をボウルに割り入れ、カラザ(白身の塊)は取り除く。
3. 2に白だしと水280ccを入れて、ホイッパーなどでよく混ぜ合わせたら、茶漉しを使って、1の器に漉しながら流し入れる。上にアルミホイルを被せる。
4. 3を深めのフライパンか鍋に並べて、器の高さの2/3くらいのところまで水を張る。蓋をして火にかける。沸騰したら、とろ火〜弱火にして蓋をしたまま約10分加熱する。火を止め、予熱で5〜10分おいて完成。
あとは、あぶり明太子でした。
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎