こんばんは!



昨日の晩ごはんです。



メインは茄子の肉巻き。



すごく腹ペコな状態だったので、
ごはんが進むメインにして
お酒も飲むのにごはんもしっかり食べました。

その分、今日も娘と運動したのでよし。
(食べた分動けたかどうかは別にして)


茄子の肉巻きは、甘辛く味付け。
合わせ調味料にオイスターソースも少し加えてこくうまです。


✏︎レシピは⬇︎

〜ナスの肉巻き〜
【材料(2人分)】
◯なす2本
◯豚バラやロースのスライス150g(長めのもの8枚)
◎酒大さじ2
◎水50ml
◎砂糖小さじ1.5
◎オイスターソース小さじ1.5
◎醤油小さじ2
◯万能ネギ適量→小口切り
◯白ごま適量
◯小麦粉適量
◯サラダ油小さじ2

【作り方】
➀茄子はヘタの部分を切り落とし、縦4等分に切り、軽く水にさらした後、水気を切る。

➁茄子に豚バラスライスを上から下まで巻き付けたら
全体に小麦粉をまぶす。

➂中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、➁を並べ、転がしながら焼いていく。表面の色が変わったら、キッチンペーパーでフライパンに出た油を軽く吸い取る。

➃◎を入れて蓋をし、弱めの中火にして約8分蒸す。蓋を開けて火を強めて煮詰め、汁気がなくなり照りが出たら、器に盛り付け、ネギと白ごまをかける。


✏︎オススメ肉巻きレシピ⬇︎


夫と娘は
私以上に腹ペコだったようで
2人とも
無言で夢中になって食べる姿が嬉しかったです。
娘は、大好きなニラ卵のお味噌汁を
ねこまんまにして、
幸せそうに食べていました。





副菜には、人参のツナ炒め。



茶碗蒸し。


✏︎茶碗蒸しのレシピはこちらから⬇︎

✏︎アレンジもオススメ⬇︎




あとは、長芋とほうれん草のおひたしでした。





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