こんばんは!
夏野菜と豚肉の炒めものおかずのご紹介です♪
茄子はレンジ加熱してから炒めるので、
ぱぱっとすぐできます👍
レンチン茄子、柔らかくておいしい😋
醤油と和風出汁で、あっさりした味付けに
にんにくが引き立ちます👌
お供には、翠ジンソーダ😚
冷たくて爽やかで、おいしい!
夏にぴったりです!
✏︎レシピ⬇︎
〜豚肉と茄子の和風にんにく炒め〜
【材料(2人分)】
・豚薄切り肉……120g → ひと口大に切る
・茄子……2本
・ピーマン……2個 → 種を取り除き、ひと口大の乱切りにする
a.にんにく……2かけ → 芽をとりスライスする
a.サラダ油……大さじ1杯
b.しょうゆ……小さじ1.5杯
b.顆粒和風出汁……小さじ2/3杯
【作り方】
1. 茄子はラップに包んで耐熱皿に置き、3分加熱する(500W)。菜箸で押して柔らかくなったら取り出す。熱いので気をつけながらラップを外して、程よく冷めたら、ひと口大の乱切りにする。
2. 中火で温めたフライパンに(a)を入れて炒める。香りがたったら豚肉を加えて炒める。
3. 豚肉に火が通ったら1を加えてさっと炒め、ピーマンも加えて炒め合わせる。全体が馴染んできたら(b)を入れて炒め合わせて完成。
柔らか茄子と、ピーマンのパリパリ感、
夏野菜のおいしさを存分に味わえました👍
茄子は苦手ですが…ピーマンは大好きな娘😂
「おいしい!」と、お箸が進んでいて嬉しかったです。
豚肉は、肩ロースの薄切り肉で作りました。
簡単で、すぐできるので、
慌ただしい日のおかずに、ぜひ作ってみてください😊
✏︎豚肉と茄子の、ごはんが進むおかず3選⬇︎
あとは、
たたきマグロと納豆の丼。
ご飯に納豆とたたきマグロを乗せて、
卵黄も乗せて濃厚おいしい😋
娘が幸せそうに食べていました😄
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