こんばんは!
先週末土曜日の乾杯🥂
作った料理はこちら😊
友人たちが
クリスマス仕様のカチューシャをして登場🎉
早いけど、クリスマスパーティーになりました🎅
私も乾杯を撮って 笑
乾杯の料理。
まず前菜盛り合わせは、
キャロットラペ
ツナとクミンのポテサラ、
生ハム、
ドライフルーツとナッツ。
キャロットラペも、クミンポテサラも、
進んでいて嬉しかったです♪
レシピをご紹介します!
✏︎レシピ⬇︎
〜キャロットラペ〜
【材料(3〜4人分)】
・人参……1本(小)130gほど
・塩……適量
a.ドレッシングビネガー……大さじ1杯
a.砂糖……小さじ1/2杯
a.粒マスタード……小さじ1.5杯ほど
【作り方】
1. 人参は皮を剥いて、ピーラーでスライスする。スライスした人参を3mmほどの幅に千切りにする。しっかり水気を絞る。
2. ボウルに(a)を混ぜ合わせて1を入れて和える。塩で味を整えたらラップをして、冷蔵庫で1時間以上馴染ませる。食べる前に盛り付け、お好みで、包丁で砕いたナッツを散らす。
✏︎レシピ⬇︎
ボウルに入れてマッシャーなどで潰す。(a)を加えてよく混ぜ合わせたら器に盛り付ける。
✏︎お酒に合う!おつまみポテサラレシピ⬇︎
お肉料理は、
ササミの香りフライとソーセージフライ。
最近よく作る、娘お気に入りのササミフライ。
「絶対みんな喜ぶから作って!」
と、娘が言ってくれ、
作って大正解🙆♀️
「サクサク!」「青のりがいい〜」と、好評!
みんな感想を言ってくれる優しさ😂🙏
ササミフライの作り方は、シンプル簡単。
あとは、ほうれん草とチキンの柚子胡椒パスタ
追加で
砂肝アヒージョと
生ハムチーズクラッカー
今回は、夫の友人、いつもの男性メンバー
プラス、女性の友人、2人も来てくれたこともあり、
私は、女子トークもできて、さらに楽しかったです!
そして、結婚生活の話など、
男性意見 VS 女性意見
になったとき、いつもなら負けてしまう私の、心強い味方ができました🤝
今回は、勝った!💪笑
とはいえ、
楽しすぎて、久しぶりに飲み過ぎました😁
でも楽しい時間が
仕事や家事の活力になりますね!
おかげで
すこぶるがんばれそうな、今週の始まりです 笑
12月に入り、今年もラストスパート!
年末年始はまた、楽しい時間が増えそうなので
体調管理をしっかりとして過ごしたいと思います🫡
みなさんも、体調に気をつけて
素敵な12月をお過ごしください♪
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎