こんにちは!


先日、娘のリクエストで作った

ガーリックステーキピラフ!



娘の大好物で、楽しみで仕方ない様子😁

できたらすぐに、レモンを搾って🍋


いただきます😋


食欲旺盛!よく食べました😁👍


✏︎レシピ⬇︎
〜ガーリックステーキピラフ〜
【材料(2人分)】
・牛ステーキ肉……200〜300g 
・温かいごはん……400gほど
・にんにく……2かけ→芽を取り除き、みじん切りにする
・塩……適量
・粗挽き黒胡椒……適量
・レモン櫛形切り……2個
A にんにく……2かけ → 目を取り除きスライスする
A オリーブオイル……大さじ2杯
B 大葉……15枚→粗みじん切りにする
B 鶏がらスープの素……小さじ1杯
B 醤油……小さじ2杯

【作り方】
1. ステーキ肉は焼く20分ほど前に冷蔵庫から出しておく。キッチンペーパーでおさえて表面の水分を除き、焼く前に塩をふってひと口大に切る。

2. フライパンにAをいれて弱火で温める。にんにくが薄いきつね色になるまで焼いたらキッチンペーパーの上に取り出しておく。

3. 同じフライパンを強火で温め、1を入れる。強火のまま1分半ほど焼いたら、中火にして裏返し2分ほど焼く(厚みのあるお肉は全面に焼き色をつける)。お肉をアルミホイルの上に取り出して包んでおく。

4. フライパンの油や焦げをキッチンペーパーで除き、中火で温める。バターを溶かし入れ、みじん切りのにんにくを入れる。香りがたったらごはんを加えて素早く炒める。Bを加えて炒め合わせて、塩で味を整える。

5. 3もくわえてさっと炒め合わせたら器に盛り付け、粗挽き黒胡椒をふり、2のにんにくを乗せ、レモンを添えて完成。


もうすぐクリスマスですね🎄

クリスマスディナーにもおすすめの逸品です!



我が家も、そろそろクリスマスメニューを決めようか。

と、昨日娘に、リクエストを聞いたところ、

「ケンタッキー!」と言われました😂

ケンタッキーは、近くに1軒しかなく、

クリスマスは激混みなので、却下😂

とはいえ、サボってケンタッキーも良いなぁ🤔

と、娘の意見に気持ちが揺れている母です 笑


✏︎これまでの、クリスマスごはんです⬇︎







✏︎クリスマスにおすすめ!牛肉レシピ5選!⬇︎







さて、副菜おつまみは、

エビとブロッコリーのサラダ🥦🦐


ベースはマヨネーズですが、

白ワインビネガーも加えて、さっぱり爽やか!

お肉料理のお供にも、ぴったりの一品です♪


✏︎レシピ⬇︎
〜エビとブロッコリーのサラダ〜
【材料(2〜3人分)】
○ボイルむき海老……120g
○ブロッコリー……80g→小房に分ける
○玉ねぎ……1/4個→スライスする
○塩……小さじ1/2杯
○粗挽き黒胡椒……適量
Aマヨネーズ……50g
A白ワインビネガー……大さじ1杯

【作り方】
➀鍋に500ccの湯を沸かし、塩を入れてブロッコリーを茹でる。1分ほど茹でたら、ざるにあげて冷まし水気をきる。

➁玉ねぎは、数分冷水にさらしたらざるにあけ、キッチンペーパーで包んで絞り、水分をきる。

➂ボウルにAを入れて、馴染むまでしっかり混ぜ合わせる。そこに、エビと➀と➁を入れてよく混ぜ合わせ、粗挽き黒胡椒を全体にかけてざっくり混ぜたら完成。



使ったエビは、
ふるさと納税の返礼品です!
こちら⬇︎
ぷりっと弾ける食感が、おいしい😋
ひと口サイズで食べやすく、
茹でて、サラダに使ったり、
炒めもの、お弁当にも、ちょうど良いサイズ感です。
たっぷり入っています👌


✏︎相性抜群!エビとブロッコリーのおつまみレシピ!⬇︎






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