こんばんは!



先日の晩ごはんに、
ビーフシチューをつくりました。

✏︎他のおかずは




ビーフシチューは、
フライパンと両手鍋で作りました。

✏︎レシピ⬇︎
〜ビーフシチュ〜
【材料(3〜4人分)】
・牛肉(バラやスネ)……350g → 大きめひと口大に切る
・玉ねぎ……1個 → くし切りにする
・人参……1/2本 → 縦4等分に切る
・じゃがいも……1個  → 大きめひと口大に切る
・ブロッコリー ……1/6個 → 小さい房に分けて塩茹でしたら水気をきる
・赤ワイン ……200ml
・バター……20g
・塩……適量
A デミグラスソース缶……1缶(290g)
A ケチャップ……大さじ2杯
A 顆粒コンソメ ……小さじ1.5杯

【作り方】
1. 牛肉全体に塩をふり、軽くもみこむ。
中火で温めたフライパンにバターを溶かし、牛肉を並べる。全面焼き色がついたら玉ねぎと人参も加えて焼いていく。

2. 野菜も馴染んできたら火を止め、鍋に移し赤ワインを入れて中火にかける。煮立ったら、とろ火〜弱火にし、赤ワインが1/3量になるまで(30分くらい)煮る。

3. 400mlの水とAを加えて中火にする。煮立ったらとろ火から弱火でお肉が柔らかくなるまで(約1時間〜1時間半)煮る。じゃがいもも加えて、10〜15分ほど煮たら完成。塩で味をととのえ、器に盛り付け、ブロッコリーをそえる。





グリーンパン、
煮立たせるときは中火でOK。
煮るときはとろ火で、コトコト良い感じ。
お肉も均等に柔らかく仕上がりました。
これ、全て熱伝導が良いからなんです。




フライパンもお鍋も調理中、中火以上の火加減は必要ないから省エネにも繋がります。

お手入れが簡単なのもお気に入りのポイントで、
こびりつきが凄いビーフシチューも
スポンジでさっと撫でるだけで綺麗に。
スピーディーに片付けができるのも
主婦にとって、とても嬉しいです。


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