おはようございます!



熱々うまい!

麻婆スープのうどんレシピのご紹介です♪



程よくとろみをつけたスープが熱々で

この時期にぴったり!

食べ終わる頃には、体の中からぽっかぽか☺️


ひき肉たっぷり使い、旨味もたっぷり出ます。

食べ応えも十分!


✏︎レシピ⬇︎

〜ひき肉たっぷり麻婆うどん〜

【材料(2人分)】

・乾燥うどん……2人前 

・豚ひき肉……200g

・青ネギ……1本→ 小口切りにする

・ラー油……適量

a.ごま油……小さじ2杯

a.豆板醤……小さじ1杯

a.にんにく……1かけ → 芽を取り除きみじん切りにする

a.しょうが……1かけ → みじん切りにする

b.鶏がらスープの素……小さじ1杯

b.しょうゆ……小さじ1杯

b.オイスターソース……大さじ1杯

c.片栗粉……大さじ1杯

c.水……大さじ1杯


【作り方】

1. 中火で温めた鍋に(a)を入れて炒める。香りがたったらひき肉を入れて炒める。500ccの水と(b)を入れて強火にする。


2. 煮立ったら中火にして、さっと加熱する。一度火を止めて(c)の水溶き片栗粉を回しかける。とろみが付いたら強火にかけて、20秒ほど加熱して火を止める。


3. うどんを茹でて、表記より少し早めに茹で上げ、しっかり湯切りする。器に盛り付けて2をかけて、青ネギをのせて完成。お好みでラー油をかける。



つるんとうどんと、旨辛スープ、

引き立てあって、良い感じ👌


程よいとろみと、ひき肉が絡んで抜群!

夫も、おいしい頷きをしてくれました😁



乾燥うどんは、こちらがお気に入り↓



つるんと喉越し良く、

程よい太さで食べやすいです👌



✏︎具沢山で食べ応えしっかり!

 おすすめの、あったかうどん3選!⬇︎






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