おはようございます!
熱々うまい!
麻婆スープのうどんレシピのご紹介です♪
程よくとろみをつけたスープが熱々で
この時期にぴったり!
食べ終わる頃には、体の中からぽっかぽか☺️
ひき肉たっぷり使い、旨味もたっぷり出ます。
食べ応えも十分!
✏︎レシピ⬇︎
〜ひき肉たっぷり麻婆うどん〜
【材料(2人分)】
・乾燥うどん……2人前
・豚ひき肉……200g
・青ネギ……1本→ 小口切りにする
・ラー油……適量
a.ごま油……小さじ2杯
a.豆板醤……小さじ1杯
a.にんにく……1かけ → 芽を取り除きみじん切りにする
a.しょうが……1かけ → みじん切りにする
b.鶏がらスープの素……小さじ1杯
b.しょうゆ……小さじ1杯
b.オイスターソース……大さじ1杯
c.片栗粉……大さじ1杯
c.水……大さじ1杯
【作り方】
1. 中火で温めた鍋に(a)を入れて炒める。香りがたったらひき肉を入れて炒める。500ccの水と(b)を入れて強火にする。
2. 煮立ったら中火にして、さっと加熱する。一度火を止めて(c)の水溶き片栗粉を回しかける。とろみが付いたら強火にかけて、20秒ほど加熱して火を止める。
3. うどんを茹でて、表記より少し早めに茹で上げ、しっかり湯切りする。器に盛り付けて2をかけて、青ネギをのせて完成。お好みでラー油をかける。
つるんとうどんと、旨辛スープ、
引き立てあって、良い感じ👌
程よいとろみと、ひき肉が絡んで抜群!
夫も、おいしい頷きをしてくれました😁
乾燥うどんは、こちらがお気に入り↓
つるんと喉越し良く、
程よい太さで食べやすいです👌
✏︎具沢山で食べ応えしっかり!
おすすめの、あったかうどん3選!⬇︎
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