おはようございます!


あったかとろっと、みぞれうどんのご紹介です♪


空気が冷たくなってきて、

温かい料理がおいしくなる季節ですね。

麺好きの我が家も、冷たい麺から変わり、

温かい麺を食べる頻度が高くなってきました😊


先日は、大根おろしたっぷりで、

優しいみぞれうどんを作りました。


具材は豚肉と、

旬の茄子も加えて、仕上げにすだち。

季節感もある一杯になりました🍆


油を吸ったじゅわっと茄子が食べたかったので

素揚げしましたが、

ヘルシーにレンジ加熱してもOKです!

レンジ加熱の場合は、
茄子2本を別々にラップに包み、
耐熱皿に置き3分ほど加熱します(500W)。
熱いので、気を付けながらラップを外して、
ひと口大に切ります。



とろみを付けたみぞれスープが、

具材にも麺にも絡んで、幸せ感じるひと口目☺️



✏︎レシピ⬇︎

〜茄子と豚肉のみぞれうどん〜

【材料(2人分)】

・冷凍うどん……2玉

・豚バラスライス肉……100g → ひと口大に切る

・茄子……2本 

・大根……200g → すりおろして軽く水気をきる

・青ネギ……小口切りにする

a.醤油……大さじ2杯

a.みりん……大さじ1杯

a.顆粒かつおだし……小さじ1杯

b.片栗粉……小さじ2杯

b.水……小さじ2杯


【作り方】

1. 茄子はヘタを切り落として縦半分に切り、格子状になるように5mmほど包丁を入れていく。縦横半分に切り、水気を除いて180℃の揚げ油に入れる。さっと揚げたら、取り出して油をきる。


2.鍋に500ccの水と(a)を入れて火にかけ、煮立ったら豚肉を入れてさっと煮、アクが出たら取り除く。1の茄子も加えてさっと煮たら、大根おろしを加えて混ぜる。弱火にして(b)の水溶き片栗粉を回しかけて混ぜる。とろみがついたら強火にかけて、20秒ほどしっかり加熱し火を止める。


3.表記の時間レンジで温めた冷凍うどんを器に盛り付け、2をかける。青ネギを乗せて、お好みで、すだちを添える。



お好みで、途中すだちを搾っても、

爽やかでよく合います👌


豚バラの旨味もたっぷり!

ずるずるっと食べて「あ〜おいしい」

と、ほっこりしている様子の夫でした☺️


寒くなってきて、

温かい料理が恋しくなる季節。

体の中からあたたまります☺️

ぜひ作ってみてください。



✏︎豚肉と野菜の、あったかうどんレシピ5選!⬇︎








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