あったかとろっと、みぞれうどんのご紹介です♪
空気が冷たくなってきて、
温かい料理がおいしくなる季節ですね。
麺好きの我が家も、冷たい麺から変わり、
温かい麺を食べる頻度が高くなってきました😊
先日は、大根おろしたっぷりで、
優しいみぞれうどんを作りました。
具材は豚肉と、
旬の茄子も加えて、仕上げにすだち。
季節感もある一杯になりました🍆
油を吸ったじゅわっと茄子が食べたかったので
素揚げしましたが、
ヘルシーにレンジ加熱してもOKです!
とろみを付けたみぞれスープが、
具材にも麺にも絡んで、幸せ感じるひと口目☺️
✏︎レシピ⬇︎
〜茄子と豚肉のみぞれうどん〜
【材料(2人分)】
・冷凍うどん……2玉
・豚バラスライス肉……100g → ひと口大に切る
・茄子……2本
・大根……200g → すりおろして軽く水気をきる
・青ネギ……小口切りにする
a.醤油……大さじ2杯
a.みりん……大さじ1杯
a.顆粒かつおだし……小さじ1杯
b.片栗粉……小さじ2杯
b.水……小さじ2杯
【作り方】
1. 茄子はヘタを切り落として縦半分に切り、格子状になるように5mmほど包丁を入れていく。縦横半分に切り、水気を除いて180℃の揚げ油に入れる。さっと揚げたら、取り出して油をきる。
2.鍋に500ccの水と(a)を入れて火にかけ、煮立ったら豚肉を入れてさっと煮、アクが出たら取り除く。1の茄子も加えてさっと煮たら、大根おろしを加えて混ぜる。弱火にして(b)の水溶き片栗粉を回しかけて混ぜる。とろみがついたら強火にかけて、20秒ほどしっかり加熱し火を止める。
3.表記の時間レンジで温めた冷凍うどんを器に盛り付け、2をかける。青ネギを乗せて、お好みで、すだちを添える。
お好みで、途中すだちを搾っても、
爽やかでよく合います👌
豚バラの旨味もたっぷり!
ずるずるっと食べて「あ〜おいしい」
と、ほっこりしている様子の夫でした☺️
寒くなってきて、
温かい料理が恋しくなる季節。
体の中からあたたまります☺️
ぜひ作ってみてください。
✏︎豚肉と野菜の、あったかうどんレシピ5選!⬇︎
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