こんにちは!
きのうの晩ごはんです。
ハヤシライス…
何気に作ったことがなかったので
作ってみました。
思えば、お店で食べた事がないので、
ハヤシライスの正解がわからない。
ネットで5レシピくらい、
なんとなく見て
なんとなく自分好みの味に作ってみました。
夫と娘からの
「おいしい」
が聞けたから、よしとします。
(無理やり言わせた感があるけど🙃)
✏︎レシピ
〜ハヤシライス〜
【材料(3〜4人分)】
〇牛こま切れ肉250g→食べやすい大きさに切る
〇玉ねぎ中1個→半分に切って、5㎜幅に切る
〇スライスマッシュルームの水煮50g
○赤ワイン100ml
○カットトマト1缶(400g)
○バター30g
○小麦粉大さじ3
○中濃ソース小さじ2
Aトマトケチャップ大さじ2
A顆粒コンソメ小さじ2
【作り方】
➀ 弱めの中火で温めたフライパンにバター(分量の内20g)を引き、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、牛肉も加えて炒め合わせる。
➁ 牛肉に火が通ったらマッシュルームも加えてさっと炒め合わせる。小麦粉を2回に分けて振り入れ、焦げないようにじっくりと炒める。
➂ 粉っぽさがなくなり、全体が馴染んできたら赤ワインを入れて混ぜる。とろみがついたら、水150mlとカットトマト缶を入れて混ぜ、蓋をして強火にする。
➃ 煮たったら、弱火にしてAを入れて混ぜ合わせる。蓋をして10〜15分煮る。蓋を開けて、中濃ソースとバター(分量の内10g)を入れて、混ぜ合わせたら完成。
✏︎お肉の煮込み料理をまとめてます⬇︎
おつまみには、
タコと野菜のマリネを作りました。
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