こんにちは!


きのうの晩ごはんです。


ハヤシライス…
何気に作ったことがなかったので
作ってみました。

思えば、お店で食べた事がないので、
ハヤシライスの正解がわからない。
ネットで5レシピくらい、
なんとなく見て
なんとなく自分好みの味に作ってみました。

夫と娘からの
「おいしい」
が聞けたから、よしとします。
(無理やり言わせた感があるけど🙃)


✏︎レシピ
〜ハヤシライス〜
【材料(3〜4人分)】
〇牛こま切れ肉250g→食べやすい大きさに切る
〇玉ねぎ中1個→半分に切って、5㎜幅に切る
〇スライスマッシュルームの水煮50g
○赤ワイン100ml
○カットトマト1缶(400g)
○バター30g
小麦粉大さじ3
○中濃ソース小さじ2
Aトマトケチャップ大さじ2
A顆粒コンソメ小さじ2





【作り方】
➀ 弱めの中火で温めたフライパンにバター(分量の内20g)を引き、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、牛肉も加えて炒め合わせる。

➁ 牛肉に火が通ったらマッシュルームも加えてさっと炒め合わせる。小麦粉を2回に分けて振り入れ、焦げないようにじっくりと炒める。

➂ 粉っぽさがなくなり、全体が馴染んできたら赤ワインを入れて混ぜる。とろみがついたら、水150mlとカットトマト缶を入れて混ぜ、蓋をして強火にする。

➃ 煮たったら、弱火にしてAを入れて混ぜ合わせる。蓋をして10〜15分煮る。蓋を開けて、中濃ソースとバター(分量の内10g)を入れて、混ぜ合わせたら完成。





✏︎お肉の煮込み料理をまとめてます⬇︎


おつまみには、
タコと野菜のマリネを作りました。


✏︎レシピはこちらから⬇︎

☝︎オリーブオイルで代用可能です。



いつもご覧いただきありがとうございます☺︎


初レシピ本出版しました!

絶賛発売中!

image

購入はこちら