こんにちは!



簡単でおいしい、

具沢山の中華風うま煮をご紹介します♪



具材は、エビとうずらの卵とブロッコリー。

欲張って、好きなものばかり入れました😁

娘も大好きなうずらの卵、たっぷり!

旨塩味にぴったりです👌


ブロッコリーも、程よく食感が残り、クセになります😋



✏︎レシピ⬇︎

〜うずらの卵とエビとブロッコリーのうま煮〜
【材料(2人分)】
・ブロッコリー……70g  → 小房に分けて30秒ほど塩茹でした後、冷ましてキッチンペーパーで水気を除く
・むき海老……6尾
・うずらの卵の水煮……6〜8個
・ごま油……小さじ1杯
・塩……適量
・粗挽き黒胡椒……適量
a.鶏がらスープの素……小さじ2/3
a.酒……大さじ1杯
b.片栗粉……小さじ2杯
b.水……小さじ2杯

【作り方】
1. 鍋にブロッコリーとエビとうずらの卵を入れたら、100ccの水を入れて火にかける。煮立ったら(a)を加えてさっと煮て、エビに火が通ったら塩で味をととのえる。

2. ごま油を回しかけて、さっと混ぜたら弱火にして(b)の水溶き片栗粉を回しかけ混ぜる。とろみがついたら強火にして10秒ほどしっかり加熱する。火を止め器に盛り付けて、粗挽き黒胡椒をかけて完成。



簡単に作れる上に、

具沢山でいろいろな食感があり大満足👍

ぜひ、晩酌のお供に作ってみてください♪


あっさりした味付けが

塩気もまた暑い日においしい逸品です。



✏︎おつまみにぴったり!エビの中華風レシピ3選⬇︎







いつもご覧いただきありがとうございます☺︎