こんばんは!
先週末、
お休み前の飲む気満々おつまみ献立。
これからおいしい時期をむかえるアスパラで、
中華風のおつまみ。
好相性のエビを合わせて、
カシューナッツも加えておつまみ感アップ!
にんにく&生姜が効いて
お箸もお酒も進むひと皿です。
〜エビとアスパラのカシューナッツ炒め〜
(調理時間 : 20分)
【材料(2人分)】
・むき海老……8尾(約120g)→ 下処理をして水気をふく
・アスパラ……4本
・カシューナッツ……50g
・サラダ油……大さじ2杯ほど
A 輪切り鷹の爪……1本分
A 生姜……1かけ → みじん切りにする
A にんにく……1かけ → 芽を取り除きみじん切りにする
B 酒……小さじ2杯
B オイスターソース……小さじ2杯
【作り方】
1. アスパラは根本の筋張った部分をピーラーで皮をむき根本1cmほどは切り落とし、5cmほどの長さに切る。
2. 中弱火で温めたフライパンにサラダ油を入れ、カシューナッツを入れてさっと炒める。香りがたち表面にきつね色がついたら取り出して油をきる。
3. 残った油はそのまま使い、同じフライパンを中火で温め1を並べて焼き色がつくまで焼いていく。一度取り出したら、エビを並べて両面焼く。
4. エビに火が通ったらAを加えて炒め、香りがたったら2と3を戻し入れてさっと炒める。Bを加えて炒め合わせ、全体が馴染んだら完成。
今回のむき海老は、大きめで当たり☺️
ぷりっぷりで幸せあふれる食感でした。
カシューナッツの香ばしさもクセになります。
中華風の炒めものなので濃いめの味付けにしましたが、
甘めが好みの方は、
材料のなかのBの調味料に、"みりん小さじ1杯"を
プラスしてみてください。
✏︎エビの中華風おつまみレシピ5選!⬇︎
おつまみもうひと品は、
和風だし香る、あっさり塩唐揚げ。
✏︎レシピは⬇︎
副菜には、ポテトサラダ。
✏︎レシピは⬇︎
飲んで食べた後は、二次会へ突入。
友達とLINEのビデオ通話で
リモート飲み会をしました。
お互いに1週間頑張った、週末にしよう。
と予定を立てて、
娘が就寝後、プラス家事を終わらせて
楽しい時間に備えました。
実際に会って、ふざけ合いながら飲みたいね!
という話にもなりましたが…
リモート飲み会で意外と満足でき、
久しぶりにゆっくり話せる時間がとっても幸せでした。
また5月に開催予定です(笑)
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎