こんばんは!



昨日の晩ごはんです。





メインに、麻婆エビを作りました。





ぷりぷりのエビに、挽肉とニラたっぷりの麻婆が絡んでおいしかったです。
仕上げには粉山椒をかけて、お酒も進みます。


✏︎レシピです⬇︎
〜麻婆エビ〜
【材料(2人分)】
・むきエビ……150g
・豚ひき肉……80g
・片栗粉……大さじ1〜1.5杯
・ニラ……1/3束 → 小口切りにする
・粉山椒……適量
・サラダ油……大さじ1杯
A ごま油……小さじ2杯
A 豆板醤……小さじ1杯
A 生姜……1かけ → みじん切りにする
A にんにく……1かけ → みじん切りにする
A 長ネギ……1/3本 → 粗みじん切りにする
B 甜麺醤……大さじ1杯
B 醤油……小さじ1杯
B 酒……大さじ2杯
B 水……80ml
C 塩……小さじ1/2
C 片栗粉……小さじ1杯
C 水……小さじ2杯

【作り方】
1. 海老は背ワタがあれば取り除き、ボウルに入れてCを加えてよく揉んだら流水で洗い流して水気をきり、片栗粉をまぶす。

2. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、1を並べる。両面焼いたら一度取り出す。

3. 同じフライパンを中火で温めてAを入れて炒める。香りがたったら豚ひき肉を炒める。火が通ったらBを加えて強火にし、煮立ったら1を戻し入れ混ぜながら加熱する。

4. とろみがついたら、ニラを加えて混ぜ合わせてさっと加熱し、器に盛り付け、粉山椒をかけて完成。





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副菜には、焼き茄子。




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