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tommyと申します
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おはよう(*^.^*)
炊飯器の中ブタと外ブタは
ご飯を炊くたびに
お釜と一緒に洗っています
水(湯)にしばらくつけ置きし
スポンジで優しくこする感じです
本体側のフタ
この部分も、毎回拭いてはいますが
端っこの方とか
段々とおねばが蓄積され、汚れてきます
そんな時は、
重曹の出番です
重曹水(重曹小さじ1:水1カップ)に
キッチンペーパー(2枚重ねくらい)を浸し
ひたひたのキッチンペーパーを貼り付けて
ゴミパッキンに挟み込みます
そして
10分~30分くらい放置します
おねばが緩んできたら
シップに使ったキッチンペーパーを使って
拭き取ります
端っこの溝は
つまようじなどを使って
やさしくこそぎ落とします
ほら♪きれいになりました
フタ裏
ピカピカです
それから
炊飯器の蒸気口も
たまに外して洗っています
最後に
残った重曹水を使って
ボディーをキレイに拭きあげます
白っぽさが残る場合は
酢水で仕上げ拭きするとピカピカになります
こんな感じで
たまにリセット掃除して
頑固なこびりつきを防いでいるtommyです(*^.^*)
さて
今日と明日は子供達の学校行事です
明日は、有給休暇をとったので
後回しにしてきた、ちっちゃな雑務を
1つでもいいから、片づけたいな~♪って思ってます
よっしゃ!
気合も十分(笑)
では、行って来ま~す♪
いつも来てくださり
ありがとうございます
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