
も~いいかい?
採っちゃうよ~
品種:はなよめ(地植え)
6月22日
若干早いかなぁ~と思ったけど、タヌキやイノシシに食べられたくないので、収穫しました!
もぎもぎ~
↓
うおぉ~!
待ちに待った桃が手のひらに乗ってます!
まぁるいフォルム
産毛が可愛い
甘い匂いがして美味しそうです♪
とにかく、ただただ感動!
手のひらから伝わる小さな重みに、幸せを感じます♪
(#^.^#)
ヘタの部分をみると、、、
ちょっと青いっぽいかな?
他の2つは、まだまだ青いので、付けたままにしました。
そして、その数日後、、、
ついに収穫決行。
6月25日
先に採っていた桃を家から持ってきて、
パシャパシャ
どうしても、3個一緒に撮りたくて
食べずに保存してたのよね~^^
よし!
果樹栽培、収穫第一号!
心に残る、嬉しい記念写真が撮れました♪
トントン、モグモグ
桃だ~♪
甘くてうまい!
ほのかに感じる酸味も良いです!
糖度計ではかったら、12度
スーパーの桃は約10~12度らしいので、合格点ですね。
(重さは156gほどありました)
今年は、やや早めに採ったから
来年は、熟すまで待って、より甘い桃を採りたいな~と思います。
20個くらい目指したい
楽しみ・楽しみ~♪
ちなみに、比較したくてスーパーで同じ品種を買ってみました。
、、、の結果
味は同じでした♪
糖度は11度でした。
むふふ(*´ω`*)
うちの方がちょっと糖度高い。
じわる優越感、今もニマニマが止まりません・笑
さて、他の果実・果菜はどうなってるかというと
↓
ころたんメロン。
直径9センチくらいに成長♪
熟すと、軸から外れてポテッと落ちるらしい。
虫対策もかねて、早めにネットを装着。
小玉スイカはもう手のひらよりでかい!
たたくと、ポンポン、良い音がします♪
小玉カボチャはこんな感じ。
葉がしなしな~
↓
あまりの猛暑で
朝からぐんにゃりしてるから、遮光ネット付けようかと思い様子をみています。
大玉トマト(#^.^#)
トマトも糖度はかってみたら、6度でした♪
一般的なトマトは3~6度らしいから、良い感じの出来栄えです^^
しっかり熟してから採るので、より甘さが増すようです。
甘い果菜や果実を食べれるのは、
「家庭菜園の醍醐味だなぁ」と嬉しく思うtommyなのでした^^
ではでは今日はこの辺で。
灼熱の暑さ。
どうかお体を大事にお過ごしください。
またね~
(@^^)/~~~
立派な百合が咲きました♪
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桃が沢山採れだしたら、瓶詰め保存して、年中食べたい
(*´ω`*)
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片付けしながら感じた
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