こんにちは!
フリーライター&編集者 ときどき占い師の松子です。
2018年3月末生まれの娘(年度マツコ)の母でもあります。
最近の食べ物の話。
娘はもやし、松子は何度めかの発芽玄米ブームが到来中です。
どちらも発芽系。
マクロビオティックでは、今の芽吹き季節の春は
山菜やスプラウトなど発芽のエネルギーをもつ食材を
摂るとよいとされています。
たまたまなのか、からだが求めていたのか。
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個人事業主向け インタビュー取材&記事制作
冷えとりガールの妊娠育児
●娘ともやし
お味噌汁の具材のもやしをちぎって出してみたら
それまでの手づかみ食べのお供・大根を超える
食いつきを見せました。
手づかみ食べメンバーの大根・にんじん・卵焼きは
ポイポイ投げるのに
もやしは上手につまんで投げることなくパクパクパク。
ハイペースすぎてちぎるのが追い付かない!
安定のIKEAハイチェアテーブル直置き。
5m*ベビービョルンのハイチェアを無料レンタル IKEAと比較してみた
お食事スタイはベビービョルン。新色かわいい。
にんじんはもやしが尽きた合間に手を出す。箸休め。
とっても上手にたくさん(約10本分)食べていますが いくら食べても、もやしはもやし。 質量は低いし栄養もそんなにあるとは思えない。 大根もそうだったけど 白い野菜って見た目的にあまり栄養があるように感じられず 親としては緑黄色野菜を食べてほしいと思ってしまう。。
久しぶりにブロッコリーを出したら食べられるようになっていて ごま和えやしらす和えてむしゃむしゃ食べるけれど 今のところもやしに敵う食材なしの、もやし無双です。 もやし無双、、強いのか弱いのか謎な単語。
ただ、もやしへの集中力が高いうえに 長く持続するで もやしの合間におかゆを口に運んでいたら 結果的にお米を食べる量がアップ!
本人は麺類を食べている気分なのかな。 前歯だけでシャキシャキと良い音をさせてます。
西松屋のやわらかいスタイから 定番のベビービョルンにしたら使用感最高。勝ち。 一度首の皮を挟んでギャン泣きさせてしまったけど勝ち。
妊娠中と産後は玄米を食す気分になれず 白米、胚芽米、酵素玄米などをもりもり食べていました。 食べづわり開始から2年、米の消費が早かった~。
酵素玄米はたまに家の炊飯器でつくったり 寝かせ玄米のレトルトパックだったり。
1月に授乳もやめたことだし 白米ばかり食べていたら体重が戻らないわ、ということで 主食を玄米か酵素玄米に戻すことに。
その中間くらいの食べやすいごはんがあれば良いのにな、、
あ! そう言えば! この炊飯器はスイッチひとつで 玄米から発芽玄米にさせて炊くことができるんだった! 発芽させるとギャバが増えるよ。
発芽酵素玄米がつくれる炊飯器「なでしこ健康生活」は レシピ本制作をきっかけに知って購入♡
話題の酵素玄米(ライティング&編集を担当)
なでしこ健康生活の炊飯器は 普通の炊飯器としても使えるうえに 専用の圧力鍋がなくても酵素玄米がつくれます。 しかも炊飯器で発芽させてから炊くので 栄養素&食べやすさアップ。
発芽させるとギャバが増えるよ。 ストレスを緩和するギャバ。 白米と玄米の中間くらいが食べたい時は発芽玄米を炊きます。
朝起きたらすぐにお通じ。 朝食後まで待てないほどの(笑)快腸生活がスタート。
おかゆにしたら娘も食べられるかな? 1~2日に1回しか出ない娘にもこの快腸さを分けてあげたい。
体重は測っていないけど 感覚としてヤセている気分になれます。 だって明らかに出て行く量が多い。 (娘は体重が増えにくくなるかも!?)
便秘の人はいわずもがな、 普通の人でも まだ出るの!? ってくらい出るので一度お試しあれ。
寝かせ玄米、酵素玄米の記事
★自然派・ゆるマクロビ*出産準備 陣痛から分娩、産後まで②食材編
結わえるの寝かせ玄米パックは 出産入院や退院後の食事に重宝しました。 ベーシックなもの→結わえる 寝かせ玄米 小豆ブレンド
このモチモチの食べ応えと量じゃないと 授乳中はすぐにお腹が空いてしまって。 パンは空気。結局足りなくて米を食べる。
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