ご訪問ありがとうございます。
資格取得講座を開催した際に
生徒様から
「こんな風にしています♡」と
教えていただいた生姜の保存方法を
実践してみました。
生徒さんがやっている保存方法は
●生姜シロップ
●すりおろして保存袋に入れて
薄くして冷凍
というもの。
私はいつも酢生姜を作るだけ~。
今回はどーんと500gの生姜を買い込んで
3種の保存方法を実践しました。
生姜シロップは
参考にしたと言うことでしたので
同じようにやってみました♪
糸井さんのレシピは900グラムの生姜でしたが
私は250グラムの生姜でやってみました。
生姜をオーブンで乾燥させて
砂糖と一緒に鍋で煮ていくのですが
家の中が生姜の香りでいっぱいになり、
深呼吸をすると生姜の成分が
喉の奥に入っていく感じで
これだけで風邪予防になるかも!
と思いました。
オーブンに入れて生姜を乾燥するのが
意外と手間かな?と思いましたが
そんなことはなく。
とっても楽しい時間でした♪
残り半分の250グラムの生姜は
フードプロセッサーで
細か目のみじん切りにしてから、
酢生姜にするのと、
そのまんまジップロックに薄く広げて
入れて冷凍庫へ保存。
薄く冷凍した生姜は味噌汁に入れたり
炒め物に使ったりできそうです。
酢生姜は以前、
作り方をこちらのレシピに掲載しています。
参考になれば幸いです。
生姜を使って平熱を上げる事を意識してきましたが、
ただただ料理に生姜を入れるとおいしい。
と思っているので
毎日生姜を使っていきたいなと思います✨
生姜の効能ですが、
生姜には2つの成分、
●ジンゲロール
●ショウガオール
と言う成分があり
それぞれ体を温める効果を持っています。
ジンゲロールは加熱すると
ショウガオールに変化します。
生のまま使うとジンゲロールの
瞬発力で一気に体温を上げて
血行を良くして
手足の先端まであたためてくれます。
温めて使うと胃腸の中、
身体の深部からゆっくり温めてくれて
そして持続力もあります。
朝のお味噌汁やスープを作る時に
一緒に生姜も煮て
盛り付けてから「ちょん」と
生で乗せると
どちらの効果も期待が出来そうです♪
まだまだ寒いのでぜひお試しください。
生姜シロップも冷凍生姜も酢生姜も
作り始めればすぐできるので
どうぞ皆さんお試しください!!
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