ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家
心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト 理恵 です。
五感で食事をつくり
食べることを楽しむ♪
「薬に頼らず、
女性の不調を食事で治し、
自分のカラダを大切に
自分で守れる女性を増やす」
1日3食しっかり食べて
健康で美しくなる
食事術をお伝えしています。
理恵ってどんな人? 自己紹介
受講生さんと仕込んだ味噌は
本日やりますので、
別仕込み中の
2つの味噌をチェックしました。
まず1つめは
2月26日仕込みの味噌原材料は、大豆水煮、米麹、塩
ベターホームで
手作り味噌を学んだときの記事
味を確認すると
比較的さっぱりしていて
塩味がすごくまろやか
旨味と甘味が
感じられて
すごく美味しい♪
麹がしっかり
残っているように
見えるけど
3月26日、予行練習で事前に仕込んだ味噌
この記事の豆がこの味噌です
裏をみると、
ジップロックのストッパーから
みそだまりが漏れて
大変なことに...
二重ジップロック使用
にしておいて大正解!
汚れたジップロックは捨てて
新しいジップロックに入れ変えて
今度はみそだまりが漏れないように
ストッパーの部分が
上にくるように密閉しました。
裏側も
しっかり広げ
ジップロックと味噌が
ちゃんと密着するように
広げています。
これをまた
包装紙にくるんで
1kgくらいの重石をのせて
さらに熟成させ
3ヶ月後くらいに完成です♪
(出来上がり:10月頃)
味噌って
ちょっと手間がかかるんだけど
こうして
できあがるまでの期間が
とっても楽しいです。
麹は生きているから
毎月違う顔を見せてくれるし
毎月お手入れしていると
味噌に愛着が湧いて
お味噌への感謝の気持ちや
お味噌の美味しさをすごく感じるし
味噌を大切に味わって食べよう
という気持ちが
自然と芽生えてきます。
私たちは
できたものを購入することが
多いですが、
こうして
1から作って育ていただくこと
も食の楽しさの1つです。
味噌が出来るまで
観察しながら
できあがりを
待ちたいと思います♪
今年は
いろんな味噌が味わえて
味噌の食べ比べができるから
すごく楽しみです。
毎日の味噌汁で
腸を整え免疫力UP!
具だくさんの味噌汁で
栄養バランスを整え
あなたのカラダに
必要な栄養素を
摂っていきましょう!
暑くて火を使いたくないときは
味噌をお湯で溶くだけでもOKですよ。
あなたができる飲み方で^^
次の味噌づくりのよい時期は
10月~4月です。
次の機会にぜひ一緒につくりませんか?
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