七夕のおうちごはん、私はこうして作りました | 健康美人をつくる食事術 食べるほど美しくなる7つのオキテ

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\ボディ&メンタル美人は食でつくる/

しっかり食べれば若返りも美も叶う
たるんだ肌にハリがでる美容食
くびれボディをつくるボディメイク食
憂鬱な気分や不安は食こそ最高の薬

しっかり食べて健康でキレイになれる食事術をお伝えしています。

 

ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家

心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト 理恵 です。

 

 

五感で食事をつくり

食べることを楽しむ♪


「薬に頼らず、

女性の不調を食事で治し、

自分のカラダを大切に

自分で守れる女性を増やす」

 

1日3食しっかり食べて

健康で美しくなる

食事術をお伝えしています。

 

 

理恵ってどんな人? 矢印 自己紹介

 

 

七夕のおうちごはん、私はこうして作りました

 

 

7月7日(日)七夕
あなたは何食べましたか?
 
 
私は2日前まで忘れていて
前日に思い出し
 
急遽メニュー変更をして
ちらし寿司にしました。
 
 
七夕と言えば
そうめん
 
お祝い事なので
ちらし寿司
 
が一般的なのですが、
 
スーパーへ行っても
ひと昔前ほど
 
寿司コーナーに
ちらし寿司は
並んでませんし
 
おそうめんも
特設棚とかないし
 
悲しいかな...
 
行事食をつくる家が
少ないのかもしれませんね。
 
 
ちなみに
 
「索餅(さくへい)」が
そうめんの起源で
 
中国には
「七夕に索餅を神様にお供えし、
無病息災を祈る」
 
という風習があり、
 
油を塗って
ひねり乾かした索餅は
そうめんと形が似ていて
そうめんになったそうです。
 
 
私も数年前までは
そうめんだったのですが、
 
そうめんの原料が
小麦粉であること
 
そして
植物性油を使用している
ことが多いので
食べることを止めました。
 
 
今はすっかり
ちらし寿司です。
 
 
でも
 
ちらし寿司って
けっこう手間ですよね。
 
腸活料理講座でも
やったことありますが、
 
1つ1つずつの具材を
作らないといけないし...
 
 
だから私は
こちらのちらしの素を
使っています。
 
 
 
TOPVALU商品です!
 
 
ありがたいことに
添加物は入っていません。
 
 
ごはんと
混ぜるだけでできるので
 
とっても簡単にちらし寿司が
できます♪
 
 
私は
ちらし寿司の時は
 
玄米雑穀米ではなく
もち麦ごはんにして
 
この五目ちらしの素に
[いりごま]をプラスして
つくります。
 
 
今回は
もち麦入り
五目ちらしに
 
錦糸卵、オクラ、大葉
星人参、お刺身
れんこんの甘酢漬け
 
で飾りました。
 
 
 
甘酢生姜
酢ごぼう
れんこんの甘酢漬け
は手作りです。
 
(作り置きしておくと便利です)
 
 
ビールも無添加
「一番搾り」です。
 
 
錦糸卵は
天の川に見立てたのですが、
 
「あっ、卵が天の川や、すごいな!」
と旦那さんは気づいてくれました...笑
 
 
旦那さんのご飯の量 300g
私のご飯の量    150g
 
ちらしの素の具量も含むので
ご飯の量は
上記の量より少ないです。
 
 
お刺身は
冷たい食材なので
 
この日は
グリーンサラダをやめて
 
温惣菜と
具だくさんお味噌汁
 
にしました。
 
 
お刺身は
酵素もとれるし
良質のたんぱく質だし
栄養豊富な食材だけど
 
陰性の食材なので
カラダを冷に傾ける傾向があります。
 
 
だから
こういうお食事をするときは
 
火を通したお惣菜や
お味噌汁などのあたたかいお料理や
お白湯など
 
と一緒に食べることで
胃腸の負担を緩和
することができますよ。
 
 
 
ハレの日の特別な日にいただく
(ハレの日とは...年中行事やお祭りを行う日のこと)
[ちらし寿司]
 
年中行事で
ちらし寿司を食べるのは
年に数回です。
 
 
こうして
ちらし寿司は飾るだけで
華やかな食事になり
 
見るだけで
ココロが豊かになり
食べる幸せを感じることができます。
 
 
1から作るのが大変な方は
ぜひこの
 
TOPVALU
5種類の具材入り
五目ちらしの素
 
 
で作ってみてくださいね。
 
混ぜるだけだから!
 
 
手の込んだ料理じゃなくても
無添加の商品もうまく活用して
おうちごはんを楽しみましょう♪
 
 
おうちごはんは
あなたのカラダとココロを
幸せにします。

 

 

 

≪ 開催予定のイベント ≫

 

発酵料理教室 

『醤油麹』『塩麹』『味噌』『酒粕』『甘酒』

は、9月までは単発受講可能でリクエスト開催です。


10月から

発酵調味料(5種類)基本コースで開講します。

 

 

 

 

 7月1日(月)おうちごはん 




 



▪さばの塩麹焼き
▪なすとエリンギの甘酒味噌田楽
▪あさりとキャベツとワカメと葱の味噌汁
▪さつまいものレモン煮
▪グリーンサラダ
▪人参のごま酢和え
▪発芽玄米雑穀ごはん

 


【保存版/献立】私のおうちごはん 基本の考え方をご紹介

 

 

 
 
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