ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家
心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト 理恵 です。
五感で食事をつくり
食べることを楽しむ♪
「薬に頼らず、
女性の不調を食事で治し、
自分のカラダを大切に
自分で守れる女性を増やす」
1日3食しっかり食べて
健康で美しくなる
食事術をお伝えしています。
理恵ってどんな人? 自己紹介
6月17日に開催した
発酵料理教室 『 甘酒 』
発酵料理教室にご参加くださり
本当にありがとうございました♡
これまで
醤油麹・塩麹
味噌
酒粕
そして
今回の甘酒
と基本の発酵調味料を
すべて受講して下さいました。
麹を使うシリーズを制覇できて嬉しいです!
達成感を感じます
本当にお疲れさまでした。
毎回お伝えするレシピを
何度もおうちで作ってくださり
念願の発酵生活を
実現されました。
達成感
すごくありますよね!
私も
料理教室を開くために
各発酵調味料について勉強し
いろんな料理で
この発酵調味料を使っていますが
料理は簡単に作れるし
味はワンランクアップ⤴
同じメニューでも
素材によっても
麹によっても
味は変わるので
無限に広がります⤴
この5種類の
発酵調味料があれば
他の調味料はいらないくらいですね。
今回開催した「甘酒」は
砂糖の代わりに使えるので
砂糖は不要になりますし
料理の内容によっては
みりんの代わりにも使えます。
今、白砂糖や三温糖を
料理に使っている方は、
料理にも
間食にも使える
こうじ甘酒を取り入れることを
おすすめします。
健康にも美容にもよい
発酵調味料
全部じゃなくても
1つだけでもOK
毎日の生活に取り入れて
栄養素と酵素を
しっかり摂り込んでいきましょう。
今回で
受講生さんの
発酵調味料の基本のキは
終了しました。
9月からは、
発酵調味料でつくる
発酵美腸おうちごはん
Rie's 料理教室 (隔月開催)
を開催予定です。
発酵料理教室
発酵調味料づくり基本コース
「醤油麹」
「塩麹」
「味噌」
「酒粕」
「甘酒」
は、
5種類セットで
10月スタートを予定しております。
また具体的に決まりましたら
ご案内させていただきますね。
≪ 開催予定の料理教室 ≫
残席1名
願って食べられたのが由来です。
京都「水無月」
無病息災を祈ります。
三重は、旬の「みょうが」
夏バテ防止や食欲増進の効果があります。
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