みりんや砂糖がなくてもコクのある美味しいものができた ~発酵料理教室のご感想~ | 健康美人をつくる食事術 食べるほど美しくなる7つのオキテ

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\ボディ&メンタル美人は食でつくる/

しっかり食べれば若返りも美も叶う
たるんだ肌にハリがでる美容食
くびれボディをつくるボディメイク食
憂鬱な気分や不安は食こそ最高の薬

しっかり食べて健康でキレイになれる食事術をお伝えしています。

 

ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家

心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト 理恵 です。

 

 

五感で食事をつくり

食べることを楽しむ♪


「薬に頼らず、

女性の不調を食事で治し、

自分のカラダを大切に

自分で守れる女性を増やす」

 

1日3食しっかり食べて

健康で美しくなる

食事術をお伝えしています。

 

 

理恵ってどんな人? 矢印 自己紹介

 

 

みりんや砂糖がなくてもコクのある美味しいものができた ~発酵料理教室のご感想~

 

 

6月17日に開催した

発酵料理教室 『 甘酒 』


 

 

 

 

 
 

受講生さんから

いただいた感想をご紹介いたします。

 

 

 

 

 


1.発酵料理教室はご満足いただけましたか?(選択方式)
大変満足


2.発酵料理教室の全体の内容はいかがでしたか?
テキストや理恵さんの説明もわかりやすく、実習も楽しくできました。


3.講座の中で一番印象に残ったこと又は取り組もうと感じたことをお聞かせください。
味噌汁と肉じゃがは、出汁をとらず、みりんや砂糖がなくてもコクのある美味しいものができ、スムージーは甘みを入れなくてもじゅうぶん甘かったことに驚きました。
甘酒を使うことで調味料が減らせるのが嬉しいです。


4.[実習]こうじ甘酒づくりはいかがでしたか?
簡単にできました。



5.[料理]①実習はどうでしたか?わかりにくいところはありませんでしたか?実践できそう、役にたったと感じたことを教えてください。
どれもとてもおいしかったです。早速家で作ってみます。


6.[料理]②本日のメニューでおうちで作りたい!と思ったメニューがあれば教えてください。
すべてです!


7.参加する前と参加した後とココロの変化はありましたか?
麹を使うシリーズを制覇できて嬉しいです!
達成感を感じます


8.発酵料理教室をご受講してのご感想をお願いします。
味噌作りはちょっとたいへんでしたが、それ以外の麹を使った発酵食品は簡単で、家でもすぐにできました。
今までに習った発酵食品をいかして、色々なお料理を作っていきたいです。


9.どんな方におすすめですか?
腸を整え、健康な生活を送りたい方


10.その他全体を通してのご感想、改善点や、こんなこと知りたい!こんな料理を教えてほしい!などご希望がありましたらご記入ください。また、笹嶋 理恵の印象、メッセージなどご自由にお書きください
発酵料理のレパートリーを増やしたいです

 

 


発酵料理教室にご参加くださり

本当にありがとうございました♡

 

 

これまで

醤油麹・塩麹

味噌

酒粕

 

そして

今回の甘酒

 

と基本の発酵調味料を

すべて受講して下さいました。

 

 

麹を使うシリーズを制覇できて嬉しいです!
達成感を感じます

 

 

本当にお疲れさまでした。

 

 

毎回お伝えするレシピを

何度もおうちで作ってくださり

 

念願の発酵生活を

実現されました。

 

 

達成感

すごくありますよね!

 

 

私も

料理教室を開くために

各発酵調味料について勉強し

 

いろんな料理で

この発酵調味料を使っていますが

 

料理は簡単に作れるし

味はワンランクアップ⤴

 

同じメニューでも

素材によっても

麹によっても

味は変わるので

無限に広がります⤴

 

 

この5種類の

発酵調味料があれば

他の調味料はいらないくらいですね。

 

 

今回開催した「甘酒」は

砂糖の代わりに使えるので

砂糖は不要になりますし

 

料理の内容によっては

みりんの代わりにも使えます。

 

 

今、白砂糖や三温糖を

料理に使っている方は、

 

 

料理にも

間食にも使える

こうじ甘酒を取り入れることを

おすすめします。

 

 

 

健康にも美容にもよい

発酵調味料

 

全部じゃなくても

1つだけでもOK

 

毎日の生活に取り入れて

栄養素と酵素を

しっかり摂り込んでいきましょう。

 

 

今回で

受講生さんの

発酵調味料の基本のキは

終了しました。

 

 

9月からは、

 

発酵調味料でつくる

発酵美腸おうちごはん 

Rie's 料理教室 (隔月開催)

 

を開催予定です。

 

 

発酵料理教室

発酵調味料づくり基本コース

 

「醤油麹」

「塩麹」

「味噌」

「酒粕」

「甘酒」

 

は、

 

5種類セットで

10月スタートを予定しております。

 

 

 

また具体的に決まりましたら
ご案内させていただきますね。
 

 

 

 

 6月21日(金)夏至の日 おうちごはん 

 

 
 
≪ 夏至の開運フード ≫
たこ、みょうが、水無月
を取り入れてます

 



▪ほっけの醤油麹焼き
▪キャベツと小松菜ともずくの味噌汁

▪️たこときゅうりとみょうがのポン酢和え

▪グリーンサラダ
▪人参としらたきの黒ごまきんぴら
▪ミニトマト
▪玄米雑穀ごはん
 


【保存版/献立】私のおうちごはん 基本の考え方をご紹介

 
関西は「たこ」
稲の根がたこのようにしっかり根付くことを

願って食べられたのが由来です。



京都「水無月」


無病息災を祈ります。


 


三重は、旬の「みょうが」


夏バテ防止や食欲増進の効果があります。



 
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