【開催報告2】発酵料理教室「甘酒を味わいます」 | 健康美人をつくる食事術 食べるほど美しくなる7つのオキテ

健康美人をつくる食事術 食べるほど美しくなる7つのオキテ

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たるんだ肌にハリがでる美容食
くびれボディをつくるボディメイク食
憂鬱な気分や不安は食こそ最高の薬

しっかり食べて健康でキレイになれる食事術をお伝えしています。

 

ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家

心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト 理恵 です。

 

 

五感で食事をつくり

食べることを楽しむ♪


「薬に頼らず、

女性の不調を食事で治し、

自分のカラダを大切に

自分で守れる女性を増やす」

 

1日3食しっかり食べて

健康で美しくなる

食事術をお伝えしています。

 

 

理恵ってどんな人? 矢印 自己紹介

 

 

【開催報告2】発酵料理教室「酒粕を味わいます」

 

 

6月17日(月)

 

茨木市立男女共生センター

「ローズWAM」で

 

発酵料理教室

「甘酒」

を開催しました。

 

 

昨日のブログのつづき

こうじ甘酒を

作ったあとは

 

いよいよ

甘酒を使ったレシピでお料理♪

 

 

 1品、1品は

とっても簡単で

 

今回は4品+スムージー

をつくりました♪

 

 

― メニュー内容 ―

 

▪ 発芽玄米ごはん

▪ 甘酒肉じゃがの重ね煮

▪ キャベツとしいたけともずくのあまみそ汁

▪ オクラとれんこんの甘酢ゆずこしょう和え
▪ ブルーベリー甘酒スムージー

 

 

 

発芽玄米塩麹ごはん

 

材料

 
米と発芽玄米を
浸漬して炊飯器で炊くだけ
 
発芽玄米を
ふっくら仕上げるため
塩麹を入れて炊きます。
 
 
少し時間がおしたので
浸水時間を短く炊いたら
 
ふっくら感があまりなく
嚙みごたえのあるごはんに。
 
 
 

料理教室の様子♡

 

今回は2つのテーブルを

使っています。

 

 

甘酒肉じゃがの重ね煮

 

材料

 

重ね煮とは

陰陽調和が取れた料理で

 

素材の持っている

自然のうまみを最大限に

ひきだす調理法です。

 

 

今回は

この調理法の基本となる

順番で重ねて煮ていきます。

 

 

野菜を順番に入れて

お肉は一番上に重ね、

 

調味料と水を入れるだけです。

 

 

この調理法でつくると

肉じゃががあっという間に

出来上がります!

 

 

味が染み込んで

じゃがいももホクホクです♪

 

 

 

キャベツとしいたけともずくのあま味噌汁

 

材料

 

このメニューは

重ね煮の手順を参考に

少しアレンジして作ります。

 

 

だしなしで

しっかり旨みとコクがでる

お味噌汁です。

 
 

甘酒を入れることで

ほんのり甘く

味に深みがでます。

 

 

 

受講生さんが

盛り付けしてくれました♪

 

 

綺麗に盛り付けを

してくださり

ありがとうございます。

 

写真からも

美味しさがにじみ出てます。

 

 

 

オクラとれんこんの甘酢ゆずこしょう和え

 

材料

 

湯がいた

れんこんとオクラを

調味料で合わせるだけ。

 

 

 

お二人で調味料を

調合している様子が

 

とてもよい感じで

なんだかほっこりしました。

 

 

 

受講生さんの盛り付け♪

彩りよくきれいに

盛ってくださいました。

 

 

ブルーベリー甘酒スムージー

 

 

素材にもこだわったスムージー

 

豆乳は「国産」

ブルーベリーは「オーガニック」

こうじ甘酒は「手づくり」です。

 

 

 

材料を全部入れて

ミキサーにかけるだけ

 

 

 

 

出来上がった料理はこちら!!

 

 
1品1品は

とても簡単です。

 

じゃがいもが

やや大きかったので

ボリューム満点になりました。

 

 

お食事前に記念撮影♡

 

 

お写真掲載OKです♡

とおっしゃっていただき

ありがとうございます♪

 

 

受講生さんからは

喜びのお声を

たくさんいただきました。

 

「 だし使ってないのに

この味噌汁めっちゃ美味しい♡ 」

 

「 ゆずこしょう和え

すごく美味しい。他の食材でも

使えそうだし、

これから暑くなるし

ちょうどよいですねー。」

 

「 お味噌汁に

キャベツやもずくを

入れるのは初めて。

使えるんやね。」

 

「だしがないから

味噌汁から遠ざかっていたけど

だしなしで

こんなに美味しい味噌汁

が作れるなら

また作ってみます♪」

 

「 砂糖なしで

こんなに甘味を感じられて

美味しく仕上がるのは

いいよねー」

 

「 スムージも濃厚で美味しい♡ 」

 

 

 

中でも

ゆずこしょう和えは

絶賛でした!!

 

 

このお料理は

最後まで悩み悩んだお料理

だったので

本当に嬉しいです。

 

 

「冷蔵庫に眠っている

ゆずこしょうが使える」

 

「いろんな食材に

応用できそうやわー」

 

 

など皆さん

おっしゃって

くださって...

 

ありがとうございます♡

 

 

ぜひぜひ

いろいろな食材と

合わせていただいて

 

受講生さんの

おうちごはんの1品に

してくださいませ。

 

 

皆さんで仕込んだ

手づくり甘酒のお声

もいただいたので

 

それはまた

明日の記事にします。

 

 
 

 6月18日(火) おうちごはん

 


 



▪鶏むねの梅しそ焼き
▪キャベツときのこと白ねぎの味噌汁
▪れんこんとじゃがいものごまカレー煮
▪グリーンサラダ
▪とうもろこし
▪ミニトマト

▪玄米雑穀ごはん

 

【保存版/献立】私のおうちごはん 基本の考え方をご紹介

 

 

 
 
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