ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家
心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト 理恵 です。
五感で食事をつくり
食べることを楽しむ♪
「薬に頼らず、
女性の不調を食事で治し、
自分のカラダを大切に
自分で守れる女性を増やす」
1日3食しっかり食べて
健康で美しくなる
食事術をお伝えしています。
理恵ってどんな人? 自己紹介
スーパーの甘酒売り場に行くと
ずらりと
いろんな種類の甘酒
が並んでいますよね。
「どれにしたらいいんだろう」
って悩んだこと
ありませんか?
「甘酒活用レシピがあっても
家ではおいしく作れない」
という経験は
ありませんか?
今日は
甘酒の選び方と
料理やスイーツづくりに
使う時のおすすめ甘酒を
お伝えします。
じつは
甘酒には
・米麹甘酒
・酒粕甘酒
の2種類があります。
米麹甘酒は、
米・米麹又は麹だけ
で作られたもの
酒粕甘酒は、
日本酒を絞ってできた酒粕
で作られたもので
アルコールが入っています。
先日イオンに行ったとき
甘酒専用の棚がありました。
全体の写真を撮っておけば
よかったのですが、
この動画を
ご覧いただくと
[糀甘酒]
と書いた商品と
[酒粕甘酒]
☑ 原材料が、米こうじ又は米こうじと米である
☑ 酒粕を使用していない
☑ 甘味料(砂糖)、塩などを添加していない
☑ 酸味料、酸化防止剤などの食品添加物が入っていないもの
甘酒(国内製造(米、米こうじ))
の2商品です。
一般的によく見かける
こちらの商品は、
食塩が使われています。
そのまま栄養補給として
飲むのならよいのですが
料理やお菓子には不向きです。
料理やお菓子に
使う場合は、
こちらの無塩タイプ
がおすすめです。
また甘酒は、
常温ではなく
冷蔵の温度帯で
流通しているものもあります。
中でも
おすすめ商品は...
八海醸造㈱麹だけでつくったあまさけ
これは
麹だけで作られている
ストレートタイプです。
牛乳や豆乳
フルーツや野菜など
で割って飲んだり
凍らして
シャーベットにしたり
すると美味しいです。
間食にすると
栄養補給にもなって
一石二鳥ですね。
体によい効果があるものも
選び方次第です
余計なモノが入っているものは
カラダへの効果を
得られるどころか
反対に
カラダへの負担を
かけてしまします。
このように
甘酒にも
いろんな種類があるので
せっかく飲むのなら
先程あげた4つの項目をチェックして
少しでも質のよい麹甘酒を
飲むようにしましょう。
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