昨年末の大掃除の時に「手軽に早く美味しく作れるメニューはないかなぁ」と作った
【いとよりのアクアパッツァ風】を今頃ご紹介
こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。
名古屋で「美味しく食べて健康に」をテーマに、
季節の野菜・食べ方をベースにつくる無添加ごはんで
心地よい自分づくりを育む家庭料理をお伝えしている、Haruru料理教室の双葉です。
昨年末の大掃除時は冷蔵庫の食材も乏しくて。。。
でも買い足してしまうと帰省で食材をダメにしてしまうし。
そんなこんなでいとよりだけ買ってきて野菜は冷蔵庫のアリもので作ったアクアパッツァ
簡単に、しかも目分量ですがレシピを覚書として載せておきますね!
★簡単レシピ★
①グリルパン にフライパンアルミシートを敷いて、下ごしらえした“いとより” を乗せる
②ぶつ切りにした長ネギ1本と2等分にしたミニトマト7個も一緒に乗せる
③自家製塩麹 ・白醤油 各大さじ1、(甘めが好きな方は蜂蜜も少々)を
混ぜ合わせて全体に回しかける。 粗挽き黒胡椒を適宜ガリガリ。
④もう一つのグリルパンで蓋をして、設定温度280℃で約10分焼く
⑤器に移して、お好みでエキストラバージンオリーブオイルと海塩を振りかけて召し上がれ
注意点
いとよりは内臓を取り除いたらお腹の中も洗って血合いもしっかり取り、水気を拭き取ること。
魚の匂いに敏感な方は熱湯をかけて霜降りにしてから焼くとさらに美味しく召し上がれます。
私はアラジングラファイトグリル&トースターを買って以来、
魚料理の億劫さがものすごく軽減しました。
何が億劫だったかって
魚を焼いた後のグリルの掃除だったり、
無水フライパンで焼くと部屋中が魚臭くなったり。
そういった小さなことが億劫というか、面倒くさかったのです。
後片付けが上下のグリルパンだけ洗えばいい!
これ、とても魅力的
魚をグリルしてもこれまでより匂いはかなり軽減しました。
魚料理がちょっと億劫だなぁと思う方にオススメです
「でも実際にアラジングラファイトグリル&トースターを使って試してみたい!」
そんなあなたにはHaruruの【リクエスト・レッスン】がありますよ
習いたいことに「アラジンを使った魚料理」とリクエストをお書きください
作りたい魚料理などもありましたら添えてくださいね♪
→詳しくはhttps://ameblo.jp/harucooking/entry-12201303801.html
他にもこんな【アラジンレシピ】作りました
鯖フライ (アラジンで作る揚げ物指南)
いとよりのアクアパッツァ風
他、アラジングラファイトグリル&トースター及びアラジングラファイトグリラーを使った
双葉オリジナルレシピ
Aladdin-recipeアラジンレシピ公式サイトにて公開中!
レシピサイト http://aladdin-recipe.com/
(レシピサイトTOPページの料理、料理撮影、スタイリングも担当させていただきました)