近所のショッピングセンターにあるロリーショップ(お菓子屋さん)。
カイの行きつけのお店(笑)なんですが、ここですごいものが売ってました。
サソリ入りペロペロキャンディ~!!
コオロギスナック
味も2種類あるよ!!Sour cream & Onion味とBacon & Cheese味
※ホンモノです
どちらも、ぎょええええ~~な商品ですが・・・
皆さんは食べられますか?笑
私はサソリの方は絶対無理ですが、コオロギは目をつぶれば食べられる・・・・かも・・・?
子どもの頃、祖母の作ったイナゴの佃煮を食べてたことがあったので、ちょっと近いモノがあるかもと(笑)
あれも相当すごい見た目ですけどね
ちなみに、コオロギって今 食品としても結構注目されているんですよね。
民族や文化によっては昆虫を常食しているところもありますけど、昆虫って意外と栄養価が高いらしいです。
その中でもコオロギは特に栄養があるらしく、なんと牛肉の2倍のタンパク質らしい!
驚き~
何年か前から、コオロギ粉というものの存在は知っていたんですが、最近いろんなメーカーが昆虫食に取り組み始めたようです。
例えばこれ。
今度無印良品から、コオロギせんべいが発売される予定だそうです。
ここにも書かれているように、コオロギを食用にするメリットとしては
栄養価が高い
環境負荷が少ない
生産が効率的
ということです。
1kgのタンパク質を作るために、牛肉の場合は10kgの餌が必要になるところ、コオロギならたったの1.5kgだそうです。
さらに、牛を育てるためには22tもの水が必要ですが、コオロギの場合はほとんど必要ないそうです。
世界の人口がどんどん増え続けて、これからは世界中で食糧危機がさらに悪化する見込みらしいです。
そんな中、従来の牛や豚などの家畜にタンパク質を供給源を依存し続けるのはすでに限界になっている。実際多くの国で食料が足りていないですよね。
そこで栄養価が高くて、環境にもやさしくて、効率的に生産できちゃうコオロギがこの食糧問題の救世主になる!!という話なのでした。
コオロギ・・・・・小さいけどそんなにスゴイやつだったのか。
やっぱり形が見えちゃってると抵抗ある人が多いと思いますが(笑)、コオロギ粉ならいいかな?
そんなに栄養価高いなら、カイにも食べさせたいとか思ったり
何かに混ぜれば、カイも食べるかなぁ。笑
そういえば、コオロギ入りのラーメン食べたっていう人もいました
控えめ、とか色々レベルが選べたらしいです(笑)
これからは、コオロギが一般家庭の食卓に上る日も近い?
皆さんは、どうですか?
コオロギ食べますか?
誰か無印良品のコオロギせんべいが出たら、食べて感想を教えてください♩