スパイス2つで本格的シュクメルリ |  ゴンママ日記

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(チワワのゴンのママでゴンママですが、
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す3ヶ月くらい前にテレビで知ったシュクメルリ

松屋の定番メニューになって、大人気で、レシピもインターネットで公開してるというので、調べたらレシピいっぱい出てたけど、私が参考にしたのは 本格的なシュクメルリの作り方というサイト
クリームシチューのルーを使ったり、コンソメを使ったりしているレシピが多かったけど、私が参考にしたレシピは鶏肉とにんにくたっぷりそれにスパイスカレーに使うフェヌグリークとコリアンダー、2種のスパイスと牛乳のチーズを使うだけの超シンプルレシピ。

ホント?と思いながら作ったらおいしかったけど、、、にんにくゴロゴロすぎのような気がしたので、にんにくを減らしてさつま芋を入れてみたら味が優しくなって、我が家のシュクメルリはさつま芋入りに。


我が家の息子たちは 好き嫌いはないけど、小さい頃から添加物を取らさないようにしていたので、インスタントのルーやコンソメが苦手だったので、スパイスだけで本格的な味になるので、すごく嬉しいです。

味覚が育つお料理ですよ!

ではレシピです!

本格的シュクメルリ
[材料] 2人分
鶏もも肉  1枚(250〜300g)
にんにく  3片(潰す)
さつま芋  1本
フェヌグリーク  小さじ1
コリアンダー  小さじ1
塩  小さじ1/2
牛乳  300cc
ミックスチーズ  適宜
パクチー  適宜

[作り方]
1) 鶏肉はぶつ切りにし、にんにくは潰し、さつま芋は一口大に切る。
2) 中フライパンをIR7(中火)にかけ予熱し、しっかり温まったら鶏肉とにんにくを入れ蓋をする。

3) 蓋がカタカタしたら上下を返してさつま芋とフェヌグリーク、コリアンダー、塩を加えて 蓋をしIR5(弱火強)にし、さつま芋が柔らかくなったら牛乳を加え、煮立ったら出来上がり〜!



4) 器に盛り付けてチーズとパクチーをトッピングする。