2023年最初の投稿は 「サントリー×フーディストパーク」のコラボ広告企画でモニタープレゼントして頂いた「バロン ド レスタック」の白ワインに合う煮込み料理のご紹介です。
今年は喪中で、お節は作らなかったのですが、2日に年末忘年会が出来なかった仕事仲間のNさんをお呼びして、ワインを持って来て下さるとのことだったので、ワインに合うお料理を何点か作りました!
ちょうど、「バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理」モニター参加中なので、白ワインに合う煮込み料理も作りました!
白ワインに合う煮込み料理 カチュッコです。
魚介類はなんでもいいのですが、色んな種類入れた方が美味しいです。
それと飲み残しのワインをたっぷり!教えてもらったのは赤だけど、色がきれいに仕上がるので、白で作りました!
今回は、殻も食べれるソフトシュリンプ、ヤリイカ、ムール貝、タラです。
カチュッコ
[材料]5~6人分
魚介(有頭エビ、貝、イカ、魚)1kg位
バランスオイル 大さじ1
たまねぎ 1こ
人参(小) 1本
セロリ(葉付き) 1本
にんにく 3片
ローリエ 2枚
ブーケガルニ 1袋
ワイン 250cc(赤でも白でも〜)
トマト缶 1缶
浄水 500cc
白だし 大さじ1
赤唐辛子 1本
イタリアンパセリ 適宜
オリーブオイル ひとまわし
塩・胡椒 少々
【作り方】
1)玉ねぎ、人参、セロリをFPでみじん切りにする。
2)お鍋にバランスオイル、にんにくを入れ、弱めの中火(IR4)にかけ、香り出し。赤唐辛子を加え、1)のみじん切りにした野菜を加えて炒める。
3)ワイン・トマト・浄水・白だし・ブーケガルニ・ローリエを加えて、魚介も加えて煮込む。
4)大体煮えたら、崩れやすい魚の切り身を加えさらに煮込み、塩・胡椒、オリーブオイルで味を調える。
白ワインにバッチリ合うよ〜
バケットすすみます。
残ったらパスタと和えても美味しいです!
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