白ワインに合う煮込み料理 カチュッコ |  ゴンママ日記

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(チワワのゴンのママでゴンママですが、
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2023年最初の投稿は 「サントリー×フーディストパーク」のコラボ広告企画でモニタープレゼントして頂いた「バロン ド レスタック」の白ワインに合う煮込み料理のご紹介です。


今年は喪中で、お節は作らなかったのですが、2日に年末忘年会が出来なかった仕事仲間のNさんをお呼びして、ワインを持って来て下さるとのことだったので、ワインに合うお料理を何点か作りました!


ちょうど、「バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理」モニター参加中なので、白ワインに合う煮込み料理も作りました!


白ワインに合う煮込み料理 カチュッコです。

魚介類はなんでもいいのですが、色んな種類入れた方が美味しいです。


それと飲み残しのワインをたっぷり!教えてもらったのは赤だけど、色がきれいに仕上がるので、白で作りました!


今回は、殻も食べれるソフトシュリンプ、ヤリイカ、ムール貝、タラです。


カチュッコ

[材料]5~6人分

魚介(有頭エビ、貝、イカ、魚)1kg位

バランスオイル 大さじ1

たまねぎ 1こ

人参(小) 1本

セロリ(葉付き)  1本

にんにく 3片

ローリエ 2枚

ブーケガルニ 1袋

ワイン 250cc(赤でも白でも〜)

トマト缶 1缶

浄水 500cc

白だし 大さじ1

赤唐辛子 1

イタリアンパセリ  適宜

オリーブオイル ひとまわし

塩・胡椒 少々


【作り方】

1)玉ねぎ、人参、セロリをFPでみじん切りにする。

2)お鍋にバランスオイル、にんにくを入れ、弱めの中火(IR4)にかけ、香り出し。赤唐辛子を加え、1)のみじん切りにした野菜を加えて炒める。



3)ワイン・トマト・浄水・白だし・ブーケガルニ・ローリエを加えて、魚介も加えて煮込む。



4)大体煮えたら、崩れやすい魚の切り身を加えさらに煮込み、塩・胡椒、オリーブオイルで味を調える。


白ワインにバッチリ合うよ〜





バケットすすみます。


残ったらパスタと和えても美味しいです!



by樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ
樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ