アメブロスタッフブログ、読んでます?
システム変更や無料セミナーの案内のほか
今度はお料理コンテンツもできましたよ!!
アメブロスタッフブログに
【家事ラクAI】が追加されるとあったので
「どんなもんなのかな」と試してみました。
(申請制です)
いつもはオール料理家さんご提供の
某レシピサイトを参考にしていて
それと同じような感じかな〜と思ってたけど。
他では聞いたことない
知らないことをおしえてくれて
ちょっと感動しましたよ。
このサービス、タイプの異なる3人の
AIキャラクターがいて
質問にパパッと答えてくれました!
申請し許可されるとアメブロアプリに
【家事ラクAI】が表記されます↓
クリックすると
・料理アドバイザーさん
・料理研究家さん
・ベテラン主婦さんがスタンバイしてますよ。
最初のふたりには〝大根を使いたい〟と
メッセした。
すると献立を提案してくれる。
これだけでも「なるほど!とヒントになる」
大根のグラタンなんて考えたことなかったから
新鮮だし!!
次にこだわりが強そうな
男性料理研究家さんにも〝大根〟で
聞いたら「鶏肉のフリカッセ」を提案。
ついでにレシピも聞いてみた。
以下省略するけど丁寧だよね〜
レシピサイトと違って文字だけなんだけど
作ってみる気満々になったわ♪
最後にベテラン主婦さんには
苦手だけど大好きな煮魚について
聞いてみた。
どのサイトを見てもみりんと砂糖はマストの
煮魚。某サイトのアラフォーアラフィフの
料理家さんもそれは同じ。
AIのベテラン主婦さんもやっぱりそうかー。
煮魚に限らずご飯のおかずに
みりんはともかく砂糖はなくてもよくない?
なんで今だに砂糖推しなのか。。
とはいえ煮魚の特有のコクある旨味は
砂糖なしにはひき出せないのかな。。?
ともあれ砂糖は使いたくないと言ってみたら
驚きの回答が返ってきた!!
砂糖の代わりにすりおろし人参を使えと!!
へぇぇぇ〜〜初めて知った!
こんなふうにやり取りしてたら
〝煮魚〟作りたくなってきたーー
もちろん人参すりおろしして
普段、うちで仕事してると
集中してて気がつけば6時を回ってることも
ざらにある。
慌てて長寿丸を散歩につれだし
帰宅していそいで食事作りをしてるけど
同じように夕食前はドタバタするという方は
ぜひ一度試してみてね。
アメブロアプリ開くとこんな感じに
出てたりするので
クリックしてアメブロスタッフブログに
飛んで申請してみて。
大根メニューいろいろおしえてもらったけど
実はその時点で大根を煮込んでました。
我が家、今夜はおでんなのです笑
鶏肉のフリカッセも煮魚も明日以降に
必ずや作ります!!
■無料プレゼント!いまさら聞けないSNS用語辞典
■その他のSNS
愛犬の川遊びにご用心!
犬のごはんにもちむぎはどうなの
犬のごはんに使える「押し麦」「もち麦」
犬に米粉がオススメな理由
犬と食物アレルギー。一番良い肉は?
【インスタ長寿丸チャンネルはこちら!】
↓↓↓