今日も焼きそばで第二弾というわけですけど
ちょっと和風に
たらこスパゲッティをベースにアレンジしました
タラコ焼きそばです (;^_^A
こんな感じ ↓
使った材料は
焼きそば麺 1人前・切子(切れたタラコ) 大さじ2・キャベツ 1枚・
顆粒こんぶダシ 小さじ1/2(+水20ml)
切子って言うのは製法上キズになってしまった
たらこのことで、こう言う風に売られているものですね
どうせほぐしますし
少し価格も手軽なのでよく使っています σ(・_・)
タラコや切子は薄皮を絞って卵をほぐします
こんぶだしを加えて
ぬるま湯か水を大さじ1+小さじ1加えます
タラコと混ぜながら
こんぶだしを溶かしてタラコも溶きます
焼きそば麺ですけど
油揚げなどの油抜きの要領でザルに入れて熱湯をゆっくりかけます
キャベツを1cmくらいの細切りにします
キャベツを油なし(または薄く塗って)でフライパンに広げて
油抜きした焼きそば麺をのせます
フタをして
弱めの中火で蒸し焼きにします
キャベツが透き通った感じになってきたら
キャベツと麺を混ぜながら炒めます
この時に麺がベタベタくっつくようなら
その部分にサッと油(分量外)をスプレーします(または数滴垂らします)
全体が混ざったら
溶いたタラコを加えて和えます
お皿に盛ってできあがりですよ (^O^)/
タラコは親のスケソウダラと同じく
とっても脂質が低いので
麺のベタつきにも
あまり気にしないで使える便利な食材なんですよね о(ж>▽<)y ☆
さてさて気になる脂質は
焼きそば麺は中華麺を蒸して
くっつかないように油をまぶしているんでしたね
半分は熱湯で落ちたとして
脂質は2.4g
キャベツの脂質は0.2%
使用量は約60gですから
脂質は0.12g
魚卵の脂質はあまり表記されていないんですけど
加工食品ではないと言う理由と、とっても表記しにくいんですね
安定して供給されるのもでは
筋子 17.4%、イクラ 15.6%、
数の子 14%、練りウニ 2.03%
タラコに関しては手元の資料では
1.6%と4.7%の2つあって困っているんですね σ(・_・)
これは多分筋子とイクラの関係と
同じ理由ではないかと思うんですけど
成長の度合いで違うって言うことですね
確実さを優先して高い4.7%で計算しましょうね
使用量は大さじ2としましたけど
1/2腹くらいです
1腹って言うのは2本がくっついた状態ですから
1本ですから重さは約25gになります
4.7%ですから1.175gの脂質になります
合計では3.695g
繰り上げて4gですかね
★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください
おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは
こちらを読み取り
またはクリックで ↓
おじやシリーズ BN(新ブログ)へは
こちら↓
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
熊本地震災害対応の募集ができます
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪